Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Правда ли, что у бронированных автомобилей герметичный салон

Производители легковых броневиков обещают защиту водителя и пассажиров от стрелкового оружия и даже подрыва гранат. Но как насчет защиты от химической атаки?

Александр Пономарев
23.02.2024
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Sjoerd van der Wal

Ведь она может быть ничуть не менее опасной и смертоносной, чем банальный обстрел машины из автомата в стиле лихих 90-х.

Как устроен бронированный автомобиль

Обычно производители всячески пытаются избежать любых намеков на то, что автомобиль бронированный, чтобы не привлекать к нему лишнего внимания. Только наметанный глаз способен вычислить в потоке одинаковых машин броневик, узнать его снаружи можно разве что по толстенным стеклам и пухлым шинам, которые должны обеспечить возможность передвигаться даже после серьезного повреждения колес.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Процесс бронирования кузова одинаков и для среднеразмерного седана, и для суперкара, и для рамного внедорожника. Целью является создание внутри автомобиля защищенной капсулы, которая поможет пассажирам не только выжить, но и дождаться подмоги в относительно безопасных условиях.

Для этого стекла делают многослойными, а опускаются они в лучшем случае лишь на несколько сантиметров. В зависимости от необходимого уровня защиты салона задние стекла могут быть и вовсе заменены на стальные листы, причем снаружи это будет незаметно. Между салоном и багажником, как правило, устанавливают дополнительную перегородку - стеклянную или глухую стальную.

Как делают броневики

Есть два принципиально разных подхода к постройке бронированных автомобилей. У крупных автопроизводителей есть собственные подразделения, которые делают из стандартных моделей защищенные версии.

Преимущество заводских броневиков в том, что защита от пуль и осколков интегрируется в кузов еще на этапе разработки и сборки автомобиля с учетом всех его особенностей и нюансов. Под кузовные панели и пол салона прямо на конвейере устанавливают листы из толстой стали или кевлара, усиливают ходовую часть и дорабатывают все узлы и агрегаты с учетом многократно выросших нагрузок.

Но есть и отдельные фирмы, которые специализируются на превращении стандартных автомобилей в бронированные. Для этого они разбирают машину у себя в мастерской, меняют стекла и устанавливают бронезащиту нужного уровня исходя из требований заказчика.

Этот путь хорош тем, что превратить таким образом в броневик можно практически любую машину - от Toyota до Ferrari. В комплекте обычно предлагается длинный список оборудования: спецсигналы, громкоговорители, электрошокеры, дымовая завеса…

Защищает ли бронированная машина от химической атаки

В списке опций для броневиков часто можно найти набор противогазов, систему очистки воздуха, кислородные маски и баллоны. Из-за этого принято считать, что у водителя и пассажиров в бронированных машинах свой микроклимат, но это не так.

Хоть это и звучит логично - раз машина защищает от пуль и гранат, то должна защищать и от отравляющего газа, правильно? Но дышат они тем же воздухом, что и все остальные. Обычным забортным. Климатические установки на броневиках технически ничем не отличаются от таких на стандартных моделях.

Как раз поэтому в комплекте и идут противогазы с кислородными баллонами. В случае химической атаки для защиты от отравляющих веществ придется пользоваться этими нехитрыми штуками.

А в качестве послесловия посмотри, как испытывают свои автомобили в компании Texas Armoring Corporation, которая строит броневики на заказ. За руль Mercedes-Benz GL сел лично президент фирмы Трент Кимболл, после чего в него выпустили очередь из автомата Калашникова. Вот что значит "за качество отвечаю лично"!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке