Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Ferrari запатентовала необычное водительское сиденье

Итальянский производитель оформил патент на уникальный механизм трансформации салона. Водительское сиденье можно сдвинуть в центральное положение вместе с рулем и педалями, как на гоночных болидах.

Дарья Климова
15.02.2024
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Jared C. Tilton

Последний патент, поданный Ferrari в Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO), станет одной из самых интересных автомобильных инноваций за всю историю. Он предлагает возможность перемещать сиденье водителя в центральное "монопостное" положение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Такая система позволяет водителю на обычных дорогах управлять своим спорткаром в штатном режиме, когда сиденье расположено слева (или справа для стран с правосторонним движением). Но перед выездом на трек кресло можно переместить в центральное положение и в полной мере ощутить себя пилотом гоночного болида.

Судя по обнаруженным CarBuzz патентным изображениям, вместе с водительским сидением сдвигаются также руль, приборная панель и блок педалей. Для такого свободного передвижения все органы управления (рулевое, тормоза и акселератор) не должны иметь физической связи с агрегатами, а управляться "по проводам". В настоящее время такая конструкция есть только у Tesla Cybertruck. У остальных современных автомобилей, включая электрокары, как минимум рулевое колесо до сих пор имеет физическую связь с колесами.

Читайте также

Справедливости ради отметим, что Ferrari - не единственный бренд, которому пришла в голову такая идея. Похожая технология была у Audi еще в 2018 году, когда она представила концепт PB18 e-tron в Пеббл-Бич. В этой машине было водительское сиденье, которое также сдвигалось слева направо. Но идея так и осталась на уровне концепта, до серийного воплощения дело не дошло. Возможно, Ferrari удастся довести технологию до конвейера.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке