Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Автомир

А
А

Новые автомобили должны быть оснащены "черными ящиками"

Без "черного ящика" нет регистрации - Евросоюз вводит требование для новых авто.

31.01.2024
Источник:За рулем
Фото: ShutterStock

Начиная с июля 2024 года в странах Евросоюза по отношению к новым автомобилям вводится еще одно требование. Речь идет об обязательном оснащении "черными ящиками" всех машин, проданных после указанного срока.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Требование о "регистраторе данных событий" (EDR) распространится на все легковые автомобили класса M1, а также коммерческие транспортные средства класса N1, включая пикапы и фургоны с максимальным весом до 3,5 тонн.

EDR призваны помочь понять, что именно произошло во время ДТП, при помощи анализа имеющихся данных. Устройство записывает определенные параметры за короткий период времени - за 5 секунд до аварии и 0,3 секунды после удара.

Согласно документации Еврокомиссии, это: скорость, торможение, положение и наклон автомобиля на дороге, а также реакция встроенных систем безопасности. Также будет дан анализ тому, была ли активирована система экстренного вызова (она обязательна в ЕС с апреля 2018 года).

Отмечается, что EDR сохранит всю информацию с высокой точностью и ей будет гарантирована сохранность. Кроме того, устройство будет хранить данные о марке и модели автомобиля и установленном оборудовании.

Читайте также

Устройство функционирует по замкнутой системе, все данные собираются анонимно, чтобы исключить их использование посторонними лицами. При этом последние четыре цифры VIN-номера не сохраняются, включая другую личную информацию владельца автомобиля.

Доступ к данным EDR будет только у компетентных органов, при их помощи они смогут детально реконструировать аварию. При помощи интерфейса OBD можно получить всю информацию с устройства, но в случае поломки порта во время ДТП информация будет получена непосредственно из "черного ящика".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке