Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+16+10

Автомир

А
А

Пожарные потушили Jaguar при помощи нового одеяла

Самопроизвольное возгорание аккумуляторных батарей до сих пор является одним из самых слабых мест современных электрокаров. Пожарные опробовали новый способ.

Дарья Климова
22.01.2024
Источник:110km.ru
Фото: скриншот youtube.com / South Metro Fire Rescue Centennial, Colorado

Пожарная служба Колорадо (США) выяснила опытным путем, что в тушении электрокаров хорошо помогает специальное противопожарное одеяло. Ранним утром 10 января диспетчер получил сообщение о возгорании электрического кроссовера Jaguar I-Pace 2019 года выпуска. Автомобиль загорелся во время зарядки в гараже. Прибывшие по вызову пожарные увидели столб дыма и языки пламени, вырывавшиеся из гаража. Первым делом они приняли меры, чтобы огонь не перекинулся на жилой дом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Затем дымящийся Jaguar I-Pace вытащили на подъездную дорожку с помощью пикапа Ford и накрыли специальным одеялом, чтобы предотвратить повторное воспламенение литий-ионного аккумулятора и защитить окружающих от токсичного дыма. Кроме того, пожарные накрыли одеялом и второй автомобиль, стоявший в гараже - гибридный кроссовер Hyundai Tucson, который также сильно обгорел.

Затем оба автомобиля погрузили на эвакуатор и отвезли на специальную площадку, где они будут находиться до тех пор, пока температура не снизится и не исчезнет опасность возгорания. Как показывается практика, в электрокарах существует огромный риск повторного возгорания аккумулятора.

Противопожарное одеяло - это инновационный метод тушения электромобилей. Оно весит 28 кг, блокирует поступление кислорода к источнику возгорания и рассеивает жар. Стоит такое одеяло в среднем 3 - 5 тысяч долларов.

Читайте также

Раньше электромобиль погружали в воду, чтобы остудить горящий аккумулятор. Но это решение требовало времени, специальной емкости и большого количества воды, что не всегда возможно.

Кроме того, воду приходилось затем сливать в специальные отстойники, чтобы избежать загрязнений.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке