Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

Почему прокатная компания Hertz избавляется от части электромобилей?

Компания Hertz довольно быстро обнаружила, что при возникновении повреждений и после ДТП, ремонтировать электромобили дорого.

18.01.2024
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Прокатная компания Hertz сообщила о намерении продать 20 тысяч электромобилей (около трети всего эксплуатируемого их количества), чтобы купить машины с ДВС. В 2021 году компания решила закупить не менее 100 000 электромобилей Tesla Model 3, а позже она договорилась о покупке 65 000 шведских электромобилей Polestar, намереваясь снизить эксплуатационные расходы и сделать вклад в сохранение экологии, но, как выяснилось, низкие эксплуатационные затраты электромобилей не гарантируют компании прибыль.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Сообщение в конце октября 2021 года о решении компании Hertz заказать 100 тысяч электрокаров Tesla Model 3 вызвало фурор, так как на тот момент подобная сделка могла стать самой крупной покупкой электромобилей за всю историю. Благодаря сообщению о сделке торговый день 25 октября Tesla завершила с капитализацией, превысившей 1 триллион долларов.

Позднее, в апреле 2022 года, сервис автопроката Hertz договорился о покупке еще 65 тысяч электромобилей производства шведской Polestar, принадлежащей Volvo Cars и китайской Geely.

По состоянию на 2023 год у Hertz было порядка 60 000 электромобилей в эксплуатации, Tesla составила 80% парка электромобилей. К концу 2024 года компания рассчитывала довести долю электромобилей в своем прокатном парке до 25%, но на этой неделе объявила о намерениях продать 20 000 электромобилей с целью их частичной замены на машины с ДВС. Как сообщает Reuters, постулат о более низких эксплуатационных затратах электромобилей в данном случае не сработал.

Компания Hertz довольно быстро обнаружила, что при возникновении повреждений и после ДТП, что для арендованных автомобилей весьма актуальная проблема, ремонтировать электромобили дорого. Сопутствующие расходы перекрывают выгоду от более низких расходов на восполнение запаса хода и техническое обслуживание.

Прокатные электромобили могут чаще попадать в ДТП, чем машины с ДВС, и дело не только в том, что клиенты более небрежно относятся к прокатным машинам, чем к личным. У многих водителей отсутствуют навыки обращения с электромобилями, которые обладают развитыми функциями активной помощи водителю и могут вмешиваться в процесс управления. Наконец, более высокие динамические характеристики электромобилей повышают вероятность их попадания в ДТП.

Hertz Global Holdings показала слабые результаты по итогам третьего квартала 2023 года: скорректированная рентабельность EBITDA в 13% не оправдала ожиданий аналитиков из-за увеличения затрат на парк электромобилей. Это включает в себя более высокий уровень ремонта при столкновениях/повреждениях и амортизацию электромобилей. В Hertz заявили, что ущерб от повреждений электромобилей в два раза выше, чем у автомобилей с ДВС.

Проблема амортизации также имеет решающее значение, поскольку Tesla снижает цены на новые автомобили, снижая текущую стоимость парка электромобилей Hertz.

Таким образом, Hertz приняла решение продать 20 000 бывших в употреблении электромобилей, которые эксплуатировались на территории США. Часть вырученных средств будет направлена на пополнение прокатного парка машинами с ДВС, поскольку они более предсказуемы с точки зрения эксплуатационных расходов.

Поскольку Hertz начала закупать электромобили на пике цен, а сейчас они на первичном рынке достигли довольно низкого уровня, машины с большим пробегом и наличием кузовных дефектов не получится продать с выгодой, поэтому компания готова списать 245 миллионов долларов в связи с этой инициативой.

Читайте также

Общая численность электрического автопарка Hertz по всему миру достигает 60 000 машин, и компания не собирается отказываться от их эксплуатации полностью, просто сейчас вынуждена пересмотреть пропорцию электромобилей с целью оптимизации расходов. В то же время Hertz заявила, что интеграция электромобилей будет продвигаться более медленными темпами, чем планировалось изначально.

На рынке отмечают, что компания создала довольно опасный для индустрии прецедент и подала плохой пример конкурентам: хотя электромобили имеют некоторые неоспоримые преимущества перед "классическим" транспортом, в определенных ситуациях они уступают автомобилям с ДВС.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке