Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Автомир

А
А

"Слово пацана": 9 культовых советских автомобилей, появившихся в кадре сериала

Сюжет посвящен подростковым ОПГ в 1980-е и 1990-е годы. Однако речь пойдет не самом сериале, а о тех советских авто, которые можно заметить в кадре.

14.12.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: Кадр из фильма

Не так давно известный российский режиссер Жора Крыжовников представил свой новый драматический сериал "Слово пацана: кровь на асфальте".

Сюжет многосерийной картины посвящен подростковым ОПГ в 1980-е и 1990-е годы. Сериал заработал положительные отзывы и, несмотря на отдельные спорные моменты, может быть рекомендован к просмотру по меньшей мере тем, кто застал то самое "чудное время" в уже сознательном возрасте. Однако, речь пойдет не самом сериале, а о тех советских авто, что можно заметить в кадре.

1. Иж-2715

Знаменитый "Каблук" - один из первых автомобилей, что появляется в кадре. На ярко-красной машине данной модели по сюжету ездит первый лидер "района", уголовник по кличке Кащей. Машина появляется в фильме всего раз. По сюжету Кащей заставляет одного из "молодых" как следует помыть его Иж-2715, так как главарю нужно ехать на встречу со знакомыми вышедшими из тюрьмы.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

2. ВАЗ-2108

Фото: Кадр из фильма

На советском хэтчбеке салатного цвета в фильме ездит бандит по кличке "Колик" из группировки "домбытовских". Машина появляется в кадре несколько раз, когда "Колик" занимается преследованием 14-летней школьницы, за которой ухаживает один из главных героев. Примечательно, что в сериале из салона машины каждый раз доносится одна и та же песня - "Ласковый май".

3. ГАЗ-24 "Волга"

Роскошный автомобиль появляется в нескольких сериях в сценах, связанных с семьей Марата и его сводного брата Вовы "Адидаса". В 1980-е годы 24-ая "Волга" для советских граждан оставалась предметом роскоши. Не удивительно, что владеет ей не самый чистый на руку гражданин. Хотя в фильме этого не говориться, роскошь в квартире родителей Марата и Вовы, на фоне квартир других персонажей говорит сама за себя. Стоит отметить, что во времена Горбачева такая машина все еще стоила 12-13 тысяч рублей - колоссальные деньги для большинства честных граждан.

4. ВАЗ-2103

Лишь мельком в сериале появляется и знаменитый ВАЗ-2103. Производство автомобиля началось в 1984 году и на момент событий в фильме это все еще была новая и достаточно дорогая машина. В картине ВАЗ толком так и не показывают, однако характерный профиль автомобиля легко узнается в сцене, где "домбытовские" под руководством "Желтого" приезжают на стрелку с главными героями.

5. ЛиАЗ-677

Сразу в нескольких сериях фильма в кадр попадает старый советский автобус модели ЛиАЗ-677 производства Ликинского автобусного завода. В Союзе эти автобусы были страшно популярны. Выпускали их с 1967 до 1994 года. В общей сложности только в СССР было собрано более 200 тысяч таких машин. Примечательно, что в сериале с поездками на ЛиАЗ связаны одни из самых драматических событий.

6. УАЗ-469

Фото: Кадр из фильма

Несколько раз в кадре появляется и милицейский УАЗ-469 с характерной желто-синей раскраской. Однажды машина советской милиции даже участвует в погоне за главными героями. К слову, за исключением быть может упомянутого выше автобуса, милицейский "Козлик" - это именно та машина, что появляется в кадре чаще всего.

7. УАЗ-452

Как минимум дважды за сериал в кадр попадает и старая-добрая "Буханка", оборудованная советской милицией под автозак. Нужно ли говорить о том, что 452-ой - это машина не только легендарная, но и по-настоящему бессмертная. Выпускаются "Буханки" (пускай и в модернизированном виде" с 1965 года и по сей день. Сегодня такую увидишь нечасто, а во времена прихода к власти Горбачева УАЗики были частым явлением на советских дорогах. Конечно, большинство из них было отнюдь не автозаками.

8. РАФ-2203

Очень многие машины скорой помощи в позднем Советском Союзе были оборудованы как раз на базе РАФ-2203. С медицинской каретой в сериале связан один из наиболее ярких эпизодов - спасение Вовы "Адидаса" и последующая погоня. К слову, нет ничего удивительного в том, что главные герои смогли легко спастись на карете: оснащались машины 95-литровыми 120-сильными двигателями. Догнать РАФ-2203 смог бы только милицейский "Козлик", но…

9. ВАЗ-2121 "Нива"

В одной из первых серий, банда главных героев начинает заниматься "первоначальным накоплением капитала". Сам Вова "Адидас" называет их занятие "делать бизнес". А среди нормальных людей подобное обычно называют вымогательством. В сцене с рэкетом в кадре мелькает множество машин. Среди прочих появляется знаменитая "Нива".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке