Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+7

Автомир

А
А

7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно

Автомобили становятся все умнее и безопаснее, а водители - все беспечнее и инфантильнее. Перечисляем неочевидные моменты, которых стоит категорически избегать за рулем.

04.12.2023
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Не будем опускаться до банальностей: все понимают, что заниматься сексом во время движения автомобиля глупо, хотя и приятно. А писать СМС во время движения - просто глупо. Однако есть вещи, которые даже дисциплинированные водители делают каждый день и подвергают себя реальной опасности.

1. Пить горячее за рулем

Эта чудесная манера чревата тем, что при резком торможении можно если не облиться, то поперхнуться обжигающим кофе. Даже из стакана-непроливайки. Что после этого рефлекторно исполнит ваше тело - неизвестно. Но весьма вероятно, что этот кофе станет самым дорогим в вашей жизни. Или вообще последним.

2. Держать руки в нижней части рулевого колеса

Правила не запрещают расслаблено придерживать руль за нижний сегмент. И многие так делают. Однако в критической ситуации подобная манера вождения приводит к потере времени, иногда ведь не хватает буквально долей секунды. Например, чтобы объехать внезапно появившееся на дороге животное или нетрезвое двуногое существо.

3. Вести долгие разговоры по громкой связи

Громкая связь - прекрасное изобретение. Настолько, что многие водители в долгих поездках специально звонят близким, чтобы поболтать. Увы, внимание при этом все равно страдает. Так что что водитель, ведущий беседу по громкой связи, повышает свои шансы попасть в аварию.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

4. Слушать громкую музыку за рулем

История примерно та же, что и с разговорами, но не совсем. Громкая музыка создает повышенную нагрузку на нервную систему (между прочим, 70% всех неврозов случаются из-за шума), что затрудняет обработку остальной входящей информации. Ну и, конечно, громкая музыка настраивает водителя на агрессивную манеру езды.

5. Полностью доверять навигатору

В наше время даже в булочную принято ездить по навигатору - а вдруг пробки? Но на незнакомом маршруте навигатор может немного ошибиться или выдать неоднозначную информацию. В итоге водители оказываются не там, где надо, и в панике резко поворачивают туда, куда нельзя. А также перестраиваются через сплошную или островки безопасности. Наблюдали такое? Ну конечно. А сами бывали в такой ситуации? Да наверняка. Так что надо, конечно, поглядывать и на знаки на дороге. А если уж пропустили поворот, не истерить - лучше сделать крюк, чем устроить аварию.

6. Динамично стартовать на светофоре

Вероятность, что наперерез мчится другой джигит, который хотел проскочить на оранжевый, но в итоге едет на красный, есть всегда. И если вы в этот момент мощно стартовали на зеленый, да еще не глядя по сторонам, возможна встреча. Виноваты будете не вы, но в некоторых случаях это уже все равно.

Читайте также

7. Возить в салоне автомобиля незакрепленные тяжелые предметы

Чего мы только не держим под рукой! Спортивный инвентарь для бейсбола, молотки и монтировки, огнетушители… Да мало ли что! И забываем, что при аварии все эти предметы летают по салону со скоростью, в обычной жизни невообразимой. Например, короля вестернов Тома Микса в 1926 году при аварии убил алюминиевый кейс с деньгами, лежавший сзади и прилетевший ему в голову. А ведь с тех пор скорости несколько возросли.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке