Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Автомир

А
А

Война: импортеры автомобилей предоставляют все большие льготы покупателям

В ближайшие дни начнется волна массового вывоза машин из портов из-за ослабления евро.

20.11.2023
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Группа "Самлет", например, импортер Fiat, Alfa Romeo, Subaru, Ferrari и Maserati сообщила, что предоставит 6-месячную отсрочку платежа на сумму до 300 000 шекелей при покупке ряда брендов и моделей группы, включая Subaru и JEEP. Вероятно, примеру "Самлет" вскоре последуют и другие импортеры. Да и сама компания распространит льготу на другие, ввозимые ей в Израиль модели - а что делать?

Мероприятие, как сообщает "Самлет", продлится до 31 ноября или до окончания запасов. Покупатели, похоже, могут не торопиться: о каком "окончании запасов" идет речь? Запасы непроданных машин у всех импортеров растут еще быстрее, чем запасы непроданных квартир. Израильские порты забиты автомобилями.

В автомобильной отрасли предполагают, что в ближайшие дни начнется волна массового вывоза машин из портов из-за ослабления евро - курс общеевропейской валюты по отношению к шекелю упал до довоенного уровня, а курс американского доллара при этом и вообще просел до самой низкой отметки за последние три месяца.

Импорт автомашин в октябре упал на четверть: в прошлом месяце в Израиль ввезены менее 18 тысяч частных легковых автомобилей, на 25,4% меньше, чем октябре 2022 года. По мнению таможенников, столь резкое снижение, вероятно, объясняется различными причинами, связанными с войной, в том числе, например, повышением обменных курсов инвалют относительно шекеля.

Логистический кризис хранения транспортных средств в израильских портах усугубляется. По оценкам, в портах Эйлата, Ашдода и Хайфы в настоящее время скопилось более 80 000 новых автомобилей, а на состоявшейся в середине прошлой недели конференции по оценке ситуации представители Израильской портовой компании (ХАНИ) и Управления судоходства и портов заявляли, что импортеры транспортных средств игнорируют указания по вывозу автомобилей с территории портов, несмотря на однозначные инструкции Командования тыла.

Импортеры, со своей стороны, утверждают, что ХАНИ выдвигает требования, которые невозможно удовлетворить во время войны - из-за отсутствия альтернативных и безопасных площадок для хранения десятков тысяч автомобилей, а также из-за острой нехватки водителей для перевозки, многие из которых мобилизованы в армию. Импортеры отмечают, что минтранс также хорошо осведомлен о проблеме и даже прилагает усилия для ввоза иностранных рабочих для управления грузовыми автомобилями.

Таможня уже начала рассылать импортерам автомобилей уведомления о намерении оштрафовать их за нарушение постановления 2017 года, запрещающего хранение автомобилей в портах более 90 дней. Представители автомобильной промышленности отмечают, что это постановление до сих пор не было реализовано на практике, и что начало его применения сейчас, в разгар войны маловероятно.

Читайте также

Между тем, руководство эйлатского порта уже проинформировало всех импортеров транспортных средств о резком повышении тарифов за хранение автомобилей на территории порта, а также на принадлежащих ему площадках в Араве. Плата за хранение теперь будет составлять в среднем около 6 шекелей в день вместо 4 шекелей. Это болезненный удар - в основном для импортеров автомобилей китайского и корейского производства, около 40 тысяч которых сейчас простаивают в порту Эйлата и в Араве. Для некоторых крупных импортеров речь идет о десятках тысяч шекелей в неделю.

Возможно, правда, что ситуация улучшится в самое ближайшее время. В автомобильной отрасли предполагают, что в ближайшие дни начнется волна массового вывоза машин из портов из-за ослабления евро - курс общеевропейской валюты по отношению к шекелю упал до довоенного уровня, а курс американского доллара при этом и вообще просел до самой низкой отметки за последние три месяца. К тому же, ввоз автомобилей в Израиль, как ожидается, вскоре существенно замедлится - как из-за отмены заказов, так и из-за решения многих судоходных компаний обходить стороной израильские порты до тех пор, пока не прояснится ситуация с безопасностью.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке