• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник

Автомир

А
А

Бензин в ноябре: цена пока не изменится. Но только пока

Регулируемая государством цена бензина с октановым числом 95 не изменится в полночь со вторника на среду (с 31.10.2023 на 01.11.2023). А дальше?

01.11.2023
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Правительство решило сохранить цену прежней, но только до 5 ноября. Итак, в ближайшие дни максимальная цена за литр неэтилированного бензина-95 для потребителя на автозаправках с самообслуживанием останется 6,94 шекеля за литр, а доплата за услуги заправщика - 22 агоры за литр.

Максимальная цена за литр неэтилированного бензина с октановым числом 95 на автозаправках с самообслуживанием в Эйлате составит 5,93 шекеля за литр. Доплата за услуги заправщика - 19 агорот за литр.

Почему на этот раз речь идет не о цене на месяц, а всего о 5 днях? Потому что правительство пока не в состоянии найти источник финансирования. Уже который месяц цена бензина-95 не превышает 7 шекелей только благодаря снижению акциза. Для ноября его надо снизить на 70 агорот за литр, но правительство пока не знает, где взять деньги. Даже если нужную сумму удастся найти, понятно, что на фоне войны с ХАМАСом дальше ситуация станет еще более сложной.

Напомним, что речь идет о максимальной цене - АЗС в Израиле могут установить цену за литр бензина-95 и услуги заправщика ниже назначенных государством, но не имеют право предлагать их дороже.

Изменение цены на бензин в Израиле связано с динамикой цен на топливо в Европе, которое, в свою очередь, привязано к колебаниям цен на нефть-сырец в мире.

Читайте также

Цена на бензин с октановым числом 95 в Израиле контролируется государством. Она обновляется в полночь перед первым рабочим днем каждого месяца. Цену рассчитывают на основании средних цен на бензин в Европе за пять бизнес-дней, предшествующих двум последним рабочим дням каждого месяца. Новая цена в обязательном порядке публикуется в СМИ, в том числе онлайновых.

Как менялась цена бензина раньше, до игр с акцизом? В ноябре 2022 года во всем Израиле она составляла 6,46 шекеля за литр, а в Эйлате - 5,52. В ноябре 2021 года цена была похожей - 6,62 шекеля, в Эйлате - 5,56. Ноябрь 2020: по всей стране - 5,34, в Эйлате - 4,56. А в 2019 году в ноябре бензин-95 стоил 6,12 шекеля за литр, а в Эйлате - 5,23.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке