Цены на горючее могут опять вырасти
Фото: Shutterstock
Цены на горючее могут опять вырасти

Близится начало нового месяца, а с ним замаячило на горизонте повышение цен на горючее. В ближайшую пятницу, 1 мая, цена литра бензина может вырасти на 10 агорот.

Таков прогноз специалистов из топливной сферы, сообщает Globes. Речь идет даже о более резком повышении цен, чем ожидалось еще на прошлой неделе.

На сегодняшний день стоимость одного литра бензина с октановым числом 95 при самостоятельном обслуживании составляет 6.52 шекеля. В том случае, если цены действительно вырастут, это будет третье подряд удорожание горючего.

Данные ценовые изменения связаны с ростом цен на нефть, происходящем в последние недели, вызванном повышением спроса и сокращением его предложения на мировом рынке. Другими факторами, не способствующими удешевлению горючего - неспокойная ситуация на Ближнем Востоке, в целом, и в Йемене, в частности.

Всего несколько дней назад Вашингтон сообщил о том, что направляет к берегам Йемена авианосец "Теодор Рузвельт" и крейсер "Нормандия". Ранее здесь появились девять иранских сухогрузов, которые подозревали в доставке оружия повстанцам-хуситам, и американский флот вынудил их покинуть Аравийское море.

Но помимо политики, нефть подорожала и из-за ослабления курса доллара по отношению к другим мировым валютам.

Один баррель нефти марки WTI стоил сегодня 57.15 долларов США - это самая высокая цена на нее с начала 2015 года. Нефть марки Brent продавалась за 65.28 долларов за баррель, что тоже самый высокий результат за последние три месяца.

Впрочем, следует подчеркнуть, что повышение цен на горючее в Израиле - это пока всего лишь прогноз специалистов. Официальное решение Министерство энергетики о возможном изменении цен на бензин будет озвучено в ближайшие дни. Общий тариф на горючее в стране устанавливается в течение четырех последних дней месяца, и он основывается на показателях цен на топливной бирже Lavera во Франции.

Источник: 9tv.co.il
counter
Comments system Cackle