Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Последняя форточка для российских туристов в Европу захлопнулась

Норвегия присоединилась к списку стран, решивших отказывать в пересечении своей границы автомобилям с российской регистрацией.

Ольга Тихонова
05.10.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Норвегия, последняя страна, предоставлявшая возможность въезда российским автомобилям в Европу, объявила о введении запрета на автомобили с российскими номерными знаками с 3 октября 2023 года. Другими словами, последняя "форточка" в Европу для российских туристов на машинах захлопнулась.

Как стало известно, Норвегия присоединилась к списку стран, решивших отказывать в пересечении своей границы автомобилям с российской регистрацией. Напомним, до этого аналогичные меры были введены на севере Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшой и на юге - Болгарией, Грецией, где отечественные путешественники массово предпринимали попытки въехать в Европу через Турцию.

"Этот запрет на въезд автомобилей, зарегистрированных на территории России, вступит в силу 3 октября", - процитировало издание Schengenvisainfo министра иностранных дел Норвегии Анникен Хютфельдт. Очевидно, решение принято норвежскими властями в контексте поддержки Украины и наказания России: "Норвегия продолжит поддерживать Украину. Меры против России направлены на лишение ее доходов, которые могут быть использованы для финансирования ее спецоперации", - высказала свою позицию чиновница.

Пешая "лазейка"

Следует отметить, что Норвегия, как и другие страны, по вопросу запрета въезда сослалась в своем решении на разъяснения Европейской комиссии. Несмотря на жесткие меры, МИД Норвегии уточнил, что определенные исключения все же будут применяться. Инициированный запрет отнюдь не означает, что каждый турист, приехавший к норвежской границе на автомобиле с российскими номерами, станет персоной нон-грата. Исключения коснутся собственников автомобилей из стран ЕЭЗ, включая Норвегию, постоянно проживающих в России, их семей.

"Запрет касается используемых транспортных средств, а не лиц, использующих эти транспортные средства. То, что автомобиль подпадает под одно из исключений, не означает автоматического разрешения на въезд в Норвегию", - уточнялось в документе ведомства.

Читайте также

Отметим, что сходные запреты уже действуют в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Что касается реакции России, то отечественный МИД раскритиковал такие ограничения, отметив, что европейские страны-участницы разжигают дискриминацию по отношению к российским гражданам. Ведомство обратило внимание на стремление ЕС "опустить железный занавес" и лишить туристов контактов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке