• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник

Автомир

А
А

Цена топлива в России бьет рекорды, власти задумались о госрегулировании

Цены бензина и дизельного топлива день за днем обновляют исторические рекорды. Причины как в подорожании нефти на мировом рынке, так и в изменении демпферного механизма.

Дарья Климова
25.09.2023
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

14 сентября цены на топливо в России обновили очередные максимумы. Стоимость бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам торгов достигла рекордных 69 642 рублей за тонну. Тонна бензина АИ-95 выросла до 76 270 рублей, а летнее дизельное топливо торговалось по 73 049 рублей за тонну. Это тоже исторический максимум. Причин подорожания несколько.

С 1 сентября правительство скорректировало топливный демпфер, который позволял ценам на бензин в России не зависеть от цены нефти на мировых рынках. В последние несколько лет цены на АЗС росли лишь вслед за инфляцией, поскольку государство компенсировало топливным компаниям разницу. Теперь выплаты сократили на 50%, что неминуемо повлечет дальнейшее повышение оптовых цен на топливо и убыточность торговли на независимых АЗС.

Цены на мировых рынках продолжают расти. Накануне цена фьючерса на нефть эталонной марки Brent преодолела отметку в 94 доллара за баррель. Такой показатель зафиксирован в результате торгов на лондонской бирже впервые с 16 ноября 2022 года, пишет издание PROFILE.RU. Рост цен вызван решением Саудовской Аравии продлить ограничение добычи в 1 млн баррелей в сутки до конца 2023 года. Его поддержала и Россия, заявив 5 сентября о добровольном сокращении поставок нефти на мировые рынки на 300 тысяч баррелей в сутки. По данным агентства Bloomberg, в четвертом квартале 2023 года дефицит поставок нефти на мировой рынок составит примерно на 3,3 млн баррелей в сутки, что можно считать самым крупным дефицитом за последние 15 лет.

Читайте также

Тем временем, группа депутатов фракции "Справедливая Россия - За правду" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о наделении властей страны полномочиями по ограничению цен на топливо, пишет ТАСС. Если парламент одобрит инициативу, правительство сможет устанавливать на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и т.п. предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке