Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

Забастовка работников автопрома в США расширяется и пользуется поддержкой американцев

Нынешняя забастовка является беспрецедентной, так как впервые за историю существования профсоюза United Auto Workers акция касается сразу трех крупных автопроизводителей.

23.09.2023
Источник:НЭП
Фото: Getty Images / Bill Pugliano

Беспрецедентная массовая забастовка на предприятиях General Motors, Ford и Stellantis начатая американским профсоюзом United Auto Workers (UAW) в ночь на пятницу, 15 сентября, расширяется. Если изначально профсоюз ограничил забастовку лишь тремя заводами, надеясь таким образом дать возможность дальнейшему торгу с работодателями, то теперь бастовать будут рабочие 38 заводов Stellantis и General Motors в 20 американских штатах. Ранее профсоюз United Auto Workers заявил о том, что акция может быть расширена и на другие предприятия, если сторонам не удастся договориться.

Нынешняя забастовка является беспрецедентной, так как впервые за историю существования профсоюза United Auto Workers акция касается сразу трех крупных автопроизводителей. Стачка формально стартовала в полночь в пятницу, 15 сентября, когда истек срок действия четырехлетнего контракта между рабочими и предприятиями.

Требования профсоюза касаются прежде всего повышения зарплаты и социальных гарантий. Первоначально UAW требовал повышения зарплаты на 40 процентов, поскольку таким был рост доходов топ-менеджеров крупных автоконцернов. Кроме того, профсоюз требует возобновления некоторых социальных выплат, которые были упразднены после финансового кризиса 2008 года. В свою очередь работодатели предлагали повышение зарплат на 20 процентов в течение 4,5 лет.

"Они называют нас семьей, когда это удобно, но они не заботятся о рабочих. За последние 16 лет мы потеряли… тогда как главы компаний за последние четыре года увеличили свою зарплату на 40%. Они получили 250 миллиардов долларов прибыли за последние десятилетие, только за первые шесть месяцев - 21 миллиард. Цены на машины выросли на 30%, а наша зарплата - на 6%", - заявил лидер профсоюза работников автопрома UAW Шон Фейн.

До настоящего момента рабочие, интересы которых представляет UAW, бастовали на трех заводах - компаний Ford Motor, Stellantis и General Motors. Теперь же астовать будут рабочие 38 заводов, но только Stellantis и General Motors. Расширение забастовок на 38 заводов увеличит число бастующих рабочих с 12 700 до 18 300.

На заводах Ford Motor акции продолжаться не будут. Глава профсоюза сообщил, что эта компания показала, что "относится серьезно к достижению договоренностей". "С GM и Stellantis совсем другая история",- заявил он. С Ford Motor удалось прийти к соглашению по ряду вопросов, в том числе по системе уровней зарплат, возвращению индексирования зарплаты в связи с ростом стоимости жизни и по улучшению формулы участия в прибылях компании. Кроме того, профсоюз добился права бастовать по поводу закрытия заводов в течение срока действия достигнутых договоренностей. В Ford Motor отметили, что компания "активно работает над заключением соглашения с UAW", но пока "еще остаются значительные пробелы по ключевым экономическим вопросам, которые нужно закрыть".

Президент Байден и американцы поддерживают бастующих

Президент Джо Байден прокомментировал начавшуюся в пятницу забастовку работников крупнейших автозаводов в Детройте, заявив, что компании-производители автомобилей, получавшие в последние годы рекордные прибыли, не поделились ими с работниками справедливым образом.

Байден заявил, что "рекордные прибыли корпораций" должны привести к "рекордным контрактам" для профсоюза. "Никто не хочет забастовки, но я уважаю право работников использовать имеющиеся у них возможности в рамках переговоров о заключении коллективного договора, - сказал Байден. - Я понимаю их разочарование".

"Скоординированная забастовка, в ходе которой профсоюзы всех трех автопроизводителей впервые одновременно забастовали, произошла в то время, когда одобрение профсоюзов среди американцев находится на самом высоком уровне за последние десятилетия", - отмечает агентство Reuters.

По данным опроса социологической службы Gallup, проведенного в 2022 году, деятельность профсоюзов одобряет 71% американцев. При этом 40% членов профсоюза говорят, что их членство "чрезвычайно важно". Как отмечают социологи, эти показатели сравнимы с серединой 1960-х, когда профсоюзы находились на пике популярности.

По данным другого опроса Gallup, проведенного летом этого года, 77% американцев считают, что профсоюзы больше помогают, а не вредят членам профсоюзов. Этот показатель вырос на семь процентных пунктов по сравнению с 2016 годом и на 11 пунктов по сравнению с 2009 годом и по существу соответствует предыдущему максимуму в 76% в 2003 году. По данным опроса Gallup, все большая часть опрошенных считает, чтобы влияние профсоюзов в стране росло. Так сегодня считает 43% американцев, в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.

Профсоюзная активность в США растет на фоне грядущих выборов президента. Профсоюзный активизм традиционно пользовался поддержкой Демпартии США, да и президент Джо Байден в своей предвыборной борьбе активно заигрывал с профсоюзами. Одна из основных причин конфликта между Байденом и Илоном Маском - антипрофсоюзная позиция Маска: Tesla исторически выступала против объединения в профсоюзы.

Читайте также

Профсоюзы все агрессивнее

Лето 2023 года в США выдалось достаточно жарким, если говорить о рабочей активности. В августе в Лос Анжелесе прошла многотысячная забастовка сценаристов и актерских профсоюзов, которые протестовали против тяжелых условий и низких ставок для тех, кто обеспечивает работу огромной машины Голливуда. Забастовки вспыхивали и в медицинских учреждениях, а также на предприятиях компании Amazon. "Представители трудовых союзов стали более агрессивными из-за десятилетий стагнации заработной платы для работников с низкими и средними доходами, в то время как самые богатые американцы увеличили свое богатство до беспрецедентного уровня. Корпоративные прибыли резко возросли после пандемии, и работники хотят получить большую часть прибыли", - отмечает CNN в материале под названием "Забастовки возвращаются".

Как отмечает исследование трудовой активности, которое проводит Корнельский Университет, в 2022 году по сравнению с 2021 количество забастовок увеличилось на 50%. По данным профсоюзных активистов, в 2022 году в США произошло 424 остановок работ, в том числе 417 забастовок и семь локаутов. В общей сложности в остановках работ различного типа приняли участие около 224 000 работников. При этом, на долю рабочих, не состоящих в профсоюзе, пришлась треть всех забастовок США.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке