Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Илон Маск вновь пообещал автопилот 5-го уровня в Tesla в этом году

Илон Маск пообещал уже в этом году дойти до стадии полностью беспилотных автомобилей, то есть до установки на электромобили автопилота максимального 5-го уровня.

08.07.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Justin Sullivan

На фоне жесткой конкуренции с китайскими производителями электромобилей генеральный директор Tesla Илон Маск пообещал уже в этом году дойти до стадии полностью беспилотных автомобилей, то есть до установки на электромобили автопилота максимального 5-го уровня. "С точки зрения того, где находится Tesla на данном этапе, я думаю, что мы очень близки к достижению полного автономного вождения без присмотра человека", - сказал Маск 6 июля по видеосвязи на церемонии открытия конференции по искусственному интеллекту в Шанхае.

"Это только предположение, но я думаю, что мы достигнем полного беспилотного вождения, автопилота четвертого или пятого уровня, думаю, позже в этом году", - заявил Маск.

Нельзя не отметить тот факт, что Илон Маск уже далеко не в первый раз обещает добиться беспилотного вождения. К примеру, в январе 2021 года Илон Маск во время конференции по телефону заявил, что уже в этом году появится беспилотник, который составит конкуренцию водителю-человеку. Маск признал, что ошибался в предыдущих прогнозах относительно этой временной шкалы, но добавил: "Я чувствую, что мы близки как никогда".

Tesla разрабатывает автопилот с 2014 года, и на данном этапе, с лета 2021 года, запущена функция Full Self-Driving - продвинутый пакет, который должен стать первым шагом на пути к полностью автономному вождению. И тем не менее, несмотря на использование термина "автопилот" - за что компания не раз подвергалась критике со стороны регулятора - фактически компания предлагает установленную в электромобилях автоматизированную систему управления второго уровня, что обязывает водителя находиться за рулем и следить за ситуацией на дороге.

Расширенный пакет Full Self-Driving, который был запущен компанией Tesla в июле 2021 года, предлагает самостоятельное ускорение и торможение; перестроение по полосам движения; вызов автомобиля - водитель может подогнать машину, если она находится в отдалении.

Департамент транспортных средств (DMV) Калифорнии считает, что Tesla вводит покупателей в заблуждение по поводу системы автономного вождения. DMV Калифорнии обратил внимание на функции Autopilot и Full Self-Driving и считает, что описания автономных функций электромобилей Tesla "не соответствуют действительности и ничем не подкреплены".

На сайте Tesla пишет, что "от пассажира требуется только сесть в салон и сказать машине, куда ехать". Но это противоречит заявлениям компании, поскольку производитель предупреждает водителей, что "функции требуют постоянного контроля и не обеспечивают полную автономность.

Всего есть пять уровней автоматизации автомобилей. Автомобили 5-го уровня автоматизации на данном этапе существуют только в планах многих автопроизводителей.

1-й уровень: автомобиль управляется водителем, но могут работать некоторые автоматизированные системы: круиз-контроль, автоматическая парковка и система предупреждения о сходе с полосы.

2-й уровень: большую часть пути можно ехать на автопилоте, но водитель должен брать управление на себя в случаях, когда система не может справиться самостоятельно, например когда резко перестраивается или подрезает другая машина. Автопилот может быть в любой момент включен или выключен по желанию водителя и управляет рулением, скоростью автомобиля и торможением.

3-й уровень: автомобиль может двигаться почти без контроля пилота, особенно на дорогах с "предсказуемым" движением (например на шоссе, автостраде). Но водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя, так как в некоторых нестандартных ситуациях автомобиль может реагировать на обстановку на дороге не совсем верно, и это может привести к аварии.

4-й уровень: то же самое, что 3-й уровень, но внимание пилота уже не требуется. 4 уровень - это практически полностью автономная машина.

На 5-м уровне автоматизации искусственный интеллект полностью контролирует все системы автомобиля. Управление автоматизировано независимо от ситуаций на дороге и погодных условий. От пассажира автомобиля не требуется ничего, кроме старта автопилота и определения пункта назначения.

Читайте также

Фото: Getty Images / Dimitrios Kambouris
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке