Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Может ли пассажирский лайнер приземлиться на автомобильное шоссе как в советском фильме

Насколько реально то, что было показано в советской комедии, действительно ли самолет может сесть на автостраду?

18.06.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: : livejournal.com.

В 1973 году на большие экраны Советского Союза вышел фильм Эльдара Рязанова "Una matta, matta, matta corsa in Russia", который нашим соотечественникам куда больше известен под названием "Невероятные приключения итальянцев в России". В одном из моментов этого фильма пассажирский авиалайнер приземлялся прямо на шоссе Москва-Минск, чем вызывал удивление у многочисленных автомобилистов. Вопрос: насколько реально то, что было показано в советской комедии, действительно ли самолет может сесть на автостраду?

В истории есть только один единственный случай, когда здоровенный пассажирский авиалайнер был вынужден совершать экстренную посадку на автомобильное шоссе. Случилось это 6 сентября 1971 года. Самолет следовал из немецкого Гамбурга (ФРГ) на испанский пляжный курорт Малага. На борту находилось 6 членов экипажа и 115 пассажиров. Сажать машину экипаж был вынужден из-за отказа сразу двух двигателей. Пилоты направили самолет к подходящему участку автобана протяженность 4.5 км. Шасси, касание и вот машина уже на земле! Увы, радость была не долгой и кончилась вся эта история не так хорошо, как в советской комедии.

Едва машина пошла по шоссе, как у нее оторвало левую стойку шасси. Самолет занесло вправо, после чего крылатая машина врезалась в эстакаду. Право крыло самолета, часть хвостового оперения и кабину экипажа просто оторвало. В результате крушения погибло 22 человека. Еще 45 в разной степени тяжести попали в реанимацию. Остальные отделались шоком или легкими травмами. Конечно, если бы экипаж (который почти полностью погиб) не попытался совершить экстренную посадку, то в результате крушения погибли бы все 115 человек. Тем не менее с 1971 года не было больше ни одной попытки сажать авиалайнер на автобан даже в экстренной ситуации, так как в действительности рейсу Гамбург-Малага еще повезло…

Читайте также

Собственно, проблема заключается в том, что современные автострады банально не приспособлены для торможения больших авиалайнеров, которые из-за солидной массы вынуждены еще долгое время двигаться по прямой в момент посадки. Вдоль шоссе есть уйма "посторонних" предметов и конструкций, которые могут стать причиной катастрофы пассажирского самолета. Также для посадки самолета подходит далеко не каждое дорожное покрытие. Что интересно, в годы холодной войны и в США, и в СССР проектировались целые участки автобанов, которые при необходимости могли использоваться для экстренной посадки военной авиации. Однако на сегодняшний день эти "специальные" шоссе уже ничем не отличаются от обычных.

В этом случае возникает вопрос: как же тогда Эльдар Рязанов убедил съемочную команду сажать пассажирский самолет на шоссе? На самом деле все очень просто. Никакой самолет на шоссе Москва-Минск во время съемки "Невероятных приключений итальянцев в России" не сажали. Снимали эпизод в аэропорту Ульяновска, где под автобан была тщательно "загримирована" одна из нормальных взлетно-посадочных полос. При этом сажали в фильме в действительности не пассажирский лайнер, а учебно-тренировочный самолет Ту-134. Вот такая магия кино.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке