Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+21

Автомир

А
А

Отказ от "механики" и личное шоссе. Тина Тернер и любовь к машинам

Не стало Тины Тернер. Знаменитая певица отличалась большой любовью к автомобилям. Вот главные факты "автомобильной" биографии артистки.

Дмитрий Александров
27.05.2023
Источник:Autonews - РБК
Фото: Getty Images / David M. Benett / Dave Benett

Знаменитая американская певица Тина Тернер умерла в возрасте 83 лет в Швейцарии. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Тина Тернер являлась восьмикратной обладательницей "Грэмми", а также носила неофициальный титул королевы рок-н-ролла.

Певица отличалась большой любовью к автомобилям, а также сыграла одну из главных ролей в культовом блокбастере "Безумный Макс", где села за руль постапокалиптической машины. Autonews.ru решил вспомнить все главные факты "автомобильной" биографии Тины Тернер.

Любовь к "Ягуарам"

По признанию самой Тины Тернер, особые чувства она испытывала к машинам марки Jaguar. В ее гараже было сразу несколько автомобилей этого бренда.

"Это может звучать глупо, но одним из моих любимых занятий и тайной страстью является вождение моего Jaguar. Это один из немногих моментов, когда я себя чувствую действительно свободной", - написала Тернер в своей автобиографической книге "Моя история любви" в 2018 году.

Первым Jaguar в автопарке королевы рок-н-ролла стал белый седан XJ. Этот автомобиль Тина Тернер получила от певца и актера Сэмми Дэвиса-младшего в подарок за выступление с ним в Лас-Вегасе. Заднеприводный седан был оборудован 4,2-литровым бензиновым мотором мощностью 186 л.с. и "автоматом".

"Сэмми был щедрым человеком. Он отвел [мою помощницу] Ронду в сторону и заявил, что хочет удивить меня машиной. Изначально он предложил Mercedes. Однако Ронда, благослови ее сердце, сказала ему, что мне нравятся английские автомобили. В результате, как по волшебству, белый XJ6 Jaguar ждал меня возле отеля", - вспоминала певица в своей книге.

В 1973 году автоколлекция Тернер пополнилась родстером Jaguar E-Type серебристого цвета. Эту машину певице подарил ее бывший муж Айк Тернер. На машине был установлен номерной знак "1 TINA".

"Я всегда знала, что никогда не буду ездить на этой машине с максимальной скоростью, но всегда ощущала прилив адреналина за рулем, который так любят опытные автомобилисты", - признавалась певица.

Lamborghini из сериала "Бригада"

Впрочем, в автопарке Тины Тернер были не только Jaguar. Также певица владела сразу несколькими Mercedes-Benz G-Class (на этих внедорожниках она передвигалась в Швейцарии). Кроме этого, певица несколько раз позировала за рулем культового итальянского автомобиля Fiat Jolly. Однако одной из самых интересных моделей в ее коллекции стал знаменитый внедорожник Lamborghini под названием LM002, который выпускался 1986 по 1993 год. Всего за это время было произведено только 328 таких автомобилей.

Впервые LM002 показали в 1982 году в Женеве, а серийный вариант внедорожника был представлен только через четыре года в Брюсселе. Название автомобиля расшифровывается как Lamborghini Militaria. Первоначально машину собирались предложить американским военным, однако те вместо экзотической машины приняли на вооружение многоцелевой вездеход Hummer.

Автомобиль комплектуется мотором V12 от суперкара Countach. Мощность двигателя составляет 450 л.с. и 500 Н∙м крутящего момента. Разгон до сотни занимает у внедорожника 9,3 с. Максимальная скорость - 197 км/ч.

Lamborghini LM002 появился в то время, когда был популярен фильм "Рэмбо", поэтому машина получила прозвище Rambo-Lambo. В России этот автомобиль больше известен по незавидной роли в киносаге "Бригада", где он эффектно взрывается и падает в пропасть.

"Безумный Макс" и "механика"

В середине 1980-х годов Тернер снялась в одной из главных ролей в фильме "Безумный Макс 3: Под куполом грома", а также исполнила саундтрек к нему. Во время съемок ее героине - жестокой тетушке Энтити - пришлось носить тяжелый бронированный костюм, а также принимать участие в сценах эффектных погонь на модифицированных автомобилях. Причем, как утверждал режиссер фильма Джордж Миллер в интервью Chicago Tribune, Тернер настаивала на том, чтобы самостоятельно исполнить некоторые трюки. Однако тут у знаменитой певицы возникли серьезные проблемы.

Дело в том, что Тернер умела водить автомобили только с автоматической коробкой передач. А почти все постапокалиптические машины из "Безумного Макса" были на "механике". В результате специально для королевы рок-н-ролла автомобиль ее героини был в кратчайшие сроки переоборудован под "автомат".

"В пустошах вселенной "Безумного Макса", чтобы выжить и стать сильным, необходимо пережить множество вещей, которые могут убить обычного человека. Это было под силу лишь такой личности, как Тина Тернер", - говорил Миллер.

Второй брак и лимузин за 30 млн рублей

Летом 2013 года американская певица Тина Тернер, которой тогда было 73 года, вышла замуж за продюсера Эрвина Баха. Церемония состоялась на ее вилле на берегу Цюрихского озера в Швейцарии. Туда пара прибыла на роскошном кабриолете Rolls-Royce Phantom Drophead. От услуг водителей влюбленные решили отказаться, и за руль машины сел сам 57-летний Бах. На тот момент такой люксовый автомобиль стоил примерно 30 млн руб.(1.4 млн шекелей - прим. avtomir.zahav.ru). Заднеприводную модель оборудовали 6,7-литровым бензиновым двигателем V12 мощностью 460 л.с. Агрегат работает совместно с шестиступенчатой автоматической коробкой передач.

До сотни 5600-миллиметровый кабриолет разгоняется за 5,8 с. Максимальная скорость - 240 км/ч. В багажнике "Фантома" находится мини-холодильник, который вместе отсеком для бокалов раскладывается в компактный столик для пикника.

Шоссе Тины Тернер

Осенью 2022 года часть государственного шоссе номер 19 около города Натбуш (Nutbush), штат Теннеси, переименовали в "шоссе Тины Тернер". Выбор именно этой трассы был не случаен. Дело в том, что в этом небольшом городе Тина Тернер (тогда Анни Мэй Буллок) провела свое детство и юность. В 1975 году певица посвятила этому городу знаменитую песню Nutbush City Limits, а сам населенный пункт стал местом настоящего паломничества фанатов королевы рок-н-ролла.

Сама певица на церемонию тогда приехать не смогла. Официально о причинах отсутствия певицы не сообщалось, однако, по многочисленным сообщениям СМИ, ей помещали проблемы со здоровьем. На тот момент Тернер уже заявила о завершении своей эстрадной карьеры.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке