Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Tesla спешно отзывает более 1,1 млн автомобилей, чтобы избежать расследования

Случаи непреднамеренного ускорения автомобилей Tesla, ставшие причиной гибели людей, зафиксированы по всему миру.

Дарья Климова
14.05.2023
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Justin Sullivan

Греческий инженер Костас Лакафосис предположил, что корень зла кроется в ошибке программного обеспечения. Власти Китая начали расследование, а Tesla спешно объявила о масштабном отзыве.

Компания Tesla отзывает в Китае все электрокары, проданные, начиная с 12 января 2019 года. Речь идет о собранных в США Model S, Model X, Model 3 и Model Y, а также Model 3 и Model Y, которые сошли с конвейера завода Giga Shanghai. В общей сложности в сервис пригласят владельцев 1 104 622 автомобилей.

Внезапное ускорение стало причиной целого ряда трагических инцидентов в Китае и других странах, когда водители уверяли, что у машины отказали тормоза. Еще в 2021 году на международном автосалоне в Шанхае китаянка Чжан Ячжоу прославилась на весь мир, когда запрыгнула на Tesla Model 3 в знак протеста против неисправных тормозов своего автомобиля. На ней была футболка с надписью "Тормоза потеряли контроль" и "Невидимый убийца" на китайском языке. Ячжоу арестовали за "нарушение общественного порядка", а позже Tesla подала на девушку в суд за "испорченную репутацию".

Читайте также

Все это время Tesla утверждала, что водители сами нажимала педаль акселератора, вместо педали тормоза. Китайские водители начали устанавливать видеорегистраторы, снимавшие ноги водителя, чтобы иметь возможность опровергнуть любые домыслы.

Недавно Лакафосис обнаружил, что автомобили Tesla тормозят и ускоряются сами по себе, когда водители пытаются припарковаться. Он связал это с разрывом в последовательности обратной связи. Он предложил Tesla внедрить в свои автомобили блокировку, не позволяющую переключить трансмиссию с D на R без нажатия на педаль тормоза.

Сейчас Tesla объявила о добровольном отзыве автомобилей, чтобы избежать дальнейшего расследования. Возможно, она нашла другой способ решить проблему неконтролируемого ускорения.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке