Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+34+20

Автомир

А
А

Стив Возняк против убийцы-ИИ

Стив Возняк назвал Tesla примером того, как искусственный интеллект пытается вас убить при каждом удобном случае.

Дарья Климова
09.05.2023
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Spencer Platt

Сооснователь Apple Стив Возняк подверг резкой критике разработанную Tesla систему автопилота. Он уверен, что инженеры развивают искусственный интеллект (ИИ) в неверном направлении, поэтому он "пытается вас убить при каждом удобном случае".

В интервью программе CNN This Morning Стив Возняк рассказал, что купил электрокар Lucid Air, потому что Tesla - пример неправильного и опасного для жизни ИИ. Убедиться в этом он имел несчастье на личном опыте. Например, его Tesla "сотню раз" применяла так называемое "фантомное торможение", то есть замедлялась без видимых причин. Однажды электрокар сбросил скорость со 120 до 40 км/ч посреди оживленной автомагистрали, хотя никаких препятствий, объясняющих внезапное торможение, не было. Просто чудо, что в него никто не врезался сзади.

По мнению Возняка, алгоритмы Tesla "не знают того, что знает самый глупый человек". Именно это объясняет неустойчивое поведение бета-версии системы продвинутого автопилота FSD Beta. Разработчики утверждают, что ИИ будет похож на человеческий, но мы и сейчас не знаем до конца, как устроен наш собственный мозг.

Возняк заявил, что не против ИИ, но необходимо установить четкие правила, юридические и этические, чтобы держать эту мощную технологию под контролем. Сейчас преступники идут на разные хитрости, чтобы "похитить пароли, завладеть учетными записями и испортить жизнь" добропорядочных граждан. Страшно представить, что произойдет, если им удастся использовать ИИ во вред людям.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке