Zahav.АвтомирZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+20
Иерусалим
+23+14

Автомир

А
А

"Если придется жить на лекарствах и болеутоляющих, дайте мне умереть"

Джереми Реннер чудом не погиб в аварии со снегоуборщиком. "Медуза" рассказывает, как звезда вселенной Marvel справляется с последствиями несчастного случая.

17.04.2023
Источник:Meduza
Фото: Getty Images / Albert L. Ortega

1 января 2023 года Джереми Реннера доставили на вертолете в больницу. 51-летний актер получил тяжелые травмы, попав под собственную снегоуборочную машину. Врачи зафиксировали у него переломы 30 костей. Несколько дней Реннер находился в критическом состоянии - родные опасались, что он умрет. Однако его удалось стабилизировать; сейчас Реннер проходит процесс восстановления - и активно делится этим в соцсетях и интервью. "Медуза" напоминает обстоятельства несчастного случая и рассказывает, что переживал Джереми Реннер в последние несколько месяцев.

Большинство зрителей знают Джереми Реннера по роли Клинта Бартона, или Соколиного Глаза, - участника супергеройской команды "Мстителей". Впервые Реннер появился в образе персонажа, который с поразительной точностью стреляет из лука, в 2011 году в "Торе".

В общей сложности актер снялся в шести фильмах вселенной Marvel. А в 2021 году - в мини-сериале "Соколиный Глаз". Команде сверхлюдей персонаж Реннера придал человечности. Время, свободное от спасения вселенной, он проводит с семьей и выглядит обычным парнем - особенно на фоне зеленого гиганта Брюса Бэннера, эксцентричного изобретателя Тони Старка и мускулистого патриота Стива Роджерса.

Джереми Реннер родился в калифорнийском городе Модесто, по матери у него ирландские корни, по отцу - немецкие. Он начал сниматься в середине 1990-х, а первые заметные роли получил уже в нулевые. В 2002 году Реннер сыграл серийного убийцу Джеффри Дамера в байопике "Палач Дамер", в 2007-м снялся с Брэдом Питтом и Кейси Аффлеком в вестерне "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса".

Следующая роль - сержанта-сапера в фильме Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури" (2008) - стала для Реннера прорывной. Картина получила шесть "Оскаров", в том числе за лучший фильм, а сам Джереми - первую номинацию на престижную премию.

В 2010-х Реннер преимущественно снимался в блокбастерах. Кроме "Мстителей", он, например, сыграл в двух фильмах франшизы "Миссия невыполнима" и в "Эволюции Борна" - спин-оффе серии про экс-агента ЦРУ Джейсона Борна.

Сейчас главный проект с участием Реннера - сериал "Мэр Кингстауна" о влиятельном клане тюремщиков, который пытается контролировать ситуацию в городе Кингстаун, штат Мичиган. Первый сезон вышел на стриминговой платформе Paramount+ в 2021 году, премьера второго состоялась в январе 2023-го. Сам Реннер в тот момент находился в больнице.

"Казалось, что я могу одним глазом видеть другой"

Новогодние праздники Джереми Реннер отмечал с родственниками у себя дома, в окрестностях города Рино, штат Невада. 1 января 2023 года актер попросил своего 27-летнего племянника Алекса Фирса помочь ему убрать снег с участка. "Все одевались, чтобы пойти кататься на лыжах, и племянник пришел ко мне на помощь, потому что машины и мы сами застревали в сугробах", - вспоминал Реннер.

Один из автомобилей актер решил вытащить на дорогу с помощью ратрака - снегоуборщика весом шесть с половиной тонн на гусеничном ходу. Когда до выезда с участка оставалось всего несколько метров, ратрак с Реннером за рулем заскользил на льду. Из-за метели Джереми почти ничего не видел. Он открыл дверь и выглянул из кабины, чтобы не задеть племянника, но выпал из ратрака.

Реннер испугался, что его родственника зажмет между автомобилем и снегоуборщиком, а потому попытался запрыгнуть обратно в кабину. Случайно он наступил на гусеничный движитель и упал - в следующий момент ратрак переехал его.

Машина проехала по ногам и груди актера и серьезно повредила один глаз, который чуть не выскочил из глазницы. "Мне казалось, что я могу одним своим глазом видеть другой", - рассказал Реннер. Алекс Фирс вспоминал, что из головы его дяди "вытек целый бассейн крови". Сам Фирс не пострадал и сразу поспешил к соседям, чтобы вызвать службу спасения.

Несмотря на боль, Джереми Реннер оставался в сознании и в деталях запомнил свои ощущения.

Трудно представить, на что это похоже, - говорил актер в недавнем интервью телеведущей Дайан Сойер. - Из меня как будто выкачали весь воздух. Боль была повсюду, как будто я мог почувствовать ее у себя в душе. Я подумал: "О, эта нога в полном беспорядке, с ней будут большие проблемы". Представлял, как будет выглядеть мое тело. Останутся ли от меня только мозг и позвоночник, как от жертвы научного эксперимента?

"Это было ужасно. Мне казалось, что он буквально умирает у меня на глазах, - вспоминала Барб Флетчер, одна из соседей, которые помогали Реннеру до прибытия скорой. - Его голова выглядела расколотой. Я думаю, что на пару секунд он умер". Другой сосед даже спросил племянника Реннера, действительно ли пострадавший - Джереми, поскольку понять, кто перед ними, было практически невозможно из-за повреждений и большого количества крови.

Прибывшие сотрудники экстренных служб погрузили Реннера в вертолет и, когда буря улеглась, доставили в ближайшую больницу. Там у актера установили переломы более 30 костей, включая восемь ребер, правое колено, лодыжку, плечо и глазницу. Также врачи диагностировали у Реннера коллапс легкого, а в печени обнаружили прокол от реберной кости. "Его повреждения достигали красного - максимального - уровня, - рассказал один из оперировавших актера хирургов. - Вся правая сторона его груди оказалась раздроблена. Это было полное месиво".

"В заметках на телефоне я напечатал прощание с родными, - вспоминал Джереми Реннер. - Я попросил, чтобы они не позволяли мне провести всю оставшуюся жизнь в трубках и проводах. Я написал: „Если придется жить на лекарствах и болеутоляющих, дайте мне умереть"".

В том, что Реннера получится спасти, не были уверены и врачи. По мнению специалистов, решающим фактором стала хорошая физическая форма актера. Врачи восстановили грудную клетку Реннера с помощью металлических пластин. Их также вшили в его лицо - это позволило удерживать в нормальном состоянии глазницу. В сломанную ногу поместили титановый стержень. Челюсть актера, по его собственным словам, собрали по кусочкам и скрепили резинками и винтами.

Читайте также

"Я не хочу, чтобы этот случай травмировал меня"

Первые недели после несчастного случая Джереми Реннер передвигался исключительно при помощи инвалидной коляски. Сейчас он ходит самостоятельно, опираясь на трость. Восстановительная терапия актера включает занятия на беговой дорожке и тренировки с электрической стимуляцией.

"Я заново учусь говорить, - признался Реннер. - Вся правая часть моего тела утратила чувствительность, но я уже ощущаю, как она постепенно возвращается. Я почти не чувствую верхние зубы, потому что врачам пришлось влезть ко мне в лицо и установить две металлические пластины".

Большое внимание Джереми Реннер уделяет и психологической реабилитации. По словам актера, чтобы справиться с пережитым, он читает "Книгу вдохновений" - бестселлер специалиста по саморазвитию, поэта и духовного наставника Марка Непо, поборовшего редкую форму лимфомы.

Но ключевым фактором успешной реабилитации Реннер считает поддержку близких. "Мне плохо оттого, что мои действия принесли столько боли, - признался он. - Было тяжело слушать их воспоминания о произошедшем, но вместе с тем я чувствовал настоящую любовь". Актера поддерживают и многие коллеги.

Информации о том, когда Джереми Реннер сможет возобновить актерскую работу, пока нет. Британское издание Daily Mail со ссылкой на близкого знакомого сообщило, что сейчас Джереми думает о том, чтобы сосредоточиться на активизме. Пока же актер делится новостями о здоровье в соцсетях, посещает вечерние шоу и дает интервью.

О планах на будущее он не распространяется, но советует поклонникам посмотреть "Реннервации" - снятый еще до несчастного случая документальный мини-сериал Disney+. В сериале Реннер путешествует по разным странам и вместе с экспертами помогает местным сообществам придумать новые способы использования списанных крупногабаритных транспортных средств. По словам актера, работа над этим проектом стала его страстью, а предвкушение премьеры мотивировало скорее восстановиться.

Все же Джереми Реннер по-прежнему ощущает не только физические, но и психологические последствия происшествия. В интервью Дайан Сойер актер признался, что несчастный случай превратился для него в болезненную тему и накануне разговора он не мог уснуть, поскольку знал, что придется говорить о случившемся. Однако Реннер добавил, что сделал бы все то же самое для спасения жизни племянника.

"Я не хочу, чтобы этот случай травмировал меня и воспринимался как негативный опыт, - объяснил Реннер. - Я отказываюсь соглашаться с тем, что теперь это воспоминание будет преследовать меня".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке