Новые камеры скорости были установлены несколько недель назад на автотрассе номер 90 в южном направлении в сторону Эйлата. Эти камеры измеряют среднюю скорость движения на участке дороги, снимая машину при въезде и выезде с участка и высчитывая время проезда.
На сегодняшний день для контроля скорости на дорогах Израиля полиция использует камеры измерения скорости A-3, действие которых основано на показаниях датчиков, вмонтированных в шоссейное покрытие. Два датчика установлены на определенном расстоянии друг от друга, они сообщают о времени, за которое тот или иной автомобиль преодолел расстояние.
Эффективность этих камер, в приобретение и установку которых государство вложило около 100 миллионов шекелей, вызывает большие сомнения. Кроме того, что местоположение камер указано в навигаторах и водители просто сбрасывают скорость при приближении к ним, в 2018 году полиции пришлось и вовсе заморозить их работу на некоторое время после того, как появились сомнения в их надежности.
Читайте также
- Зарубежные авиакомпании вновь будут привлекать в Эйлат доплатой за каждого туриста
- О начале полетов "Эль-Аль" в Эйлат вновь сообщили все, кроме самой авиакомпании
- В Эйлате разогрелся не только воздух, но и море: чем это опасно
- Названы пять самых дорогих отелей Эйлата в августе
- Эйлат, лето и вопрос бюджета: как отдохнуть, не залезая в долги
Проверка, проведенная инженерами хайфского Техниона, показала, что система надежна, но в конце концов полиция решила отказаться от камер измерения скорости A-3 и в июле 2023 года не продлит договор с компанией-оператором.
Вместо них на дорогах Израиля появятся камеры, измеряющие среднюю скорость движения на участке дороги, снимая машину при въезде и выезде с участка и высчитывая время проезда. Нарушение фиксируется, если средняя скорость окажется выше максимально разрешенной на данном участке. Расстояние между камерами может быть почти любым, и тормозить перед ними бессмысленно.
"Обкатка" новых камер в рамках пилотного проекта проводится на автотрассе номер 90, которая считается "дорогой смерти" из-за отсутствия разделительного ограждения между полосами движения, предотвращающего лобовые аварии. За последние десять лет в результате ДТП на этой автотрассе погибли почти 40 человек, более 330 человек пострадали.