• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+25+16

Автомир

А
А

В Израиле очень мало автомобилей

В западноевропейских странах в пересчете на тысячу жителей автомобилей намного больше, чем в Израиле.

05.04.2023
Источник:НЭП
Израильское шоссе №2 вечером. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В начале 2000-х годов машин в Израиле было сравнительно немного, потом их число начало заметно расти. Но и сегодня в западноевропейских странах в пересчете на тысячу жителей автомобилей намного больше, чем в Израиле.

Дорожные заторы? Можно только представить себе, как бы выглядели наши шоссе, если бы "автомобилевооруженность" израильтян была такой, как в Европе. На этой неделе ЦСБ опубликовало данные, из которых следует, что на 1000 человек в Израиле приходится только 411 автомобилей. Это почти вполовину меньше, чем, например, в Австрии - 795. Еще больше автомобилей на тысячу жителей в Финляндии - 909, а рекордсмен - Италия, где на тысячу жителей приходится 947 автомобилей. И это не единственные примеры: в Англии и Швеции автомашин на тысячу жителей примерно в полтора раза больше, чем в Израиле, соответственно 598 и 630. Еще выше показатели в Норвегии и Испании - 761 и 782.

Читайте также

Осторожно: автобусы

В Израиле насчитывается 24 тысячи автобусов, и они в несколько раз чаще оказываются вовлеченными в ДТП, чем все другие транспортные средства. В прошлом году 24 из каждых 1000 автобусов попали в дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими, и это показатель практически не меняется три года подряд.

А вот число частных легковушек, попадающих в ДТП, год за годом снижается - с 5,8 на 1000 в 2017 году до 3,6 в 2022-м. Довод в защиту автобусов: они в среднем проезжают гораздо большие расстояния, чем частные автомашины. Но этот довод вряд ли применим к мотоциклам, которые попадают в ДТП в три-четыре раза чаще - 13 на 1000.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке