• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник

Автомир

А
А

Не заправляйтесь сегодня, завтра бензин подешевеет

Биньямин Нетаниягу надавил - и Бецалель Смотрич пошел на уступки: министерство финансов снизит акцизный сбор на бензин-95.

01.02.2023
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Контролируемая государством цена бензина-95 выросла сегодня, 1 февраля, на 33 агоры, но так будет только один день - уже 2 февраля она вернется к январскому значению. Как сообщает сайт Walla!, это произойдет благодаря решению минфина об уменьшении акцизного сбора, принятому под давлением со стороны канцелярии премьер-министра.

В начале января Нетаниягу и Смотрич, стоя перед телекамерами, объявили о ряде экстренных мер по снижению стоимости жизни. Одной из главных было прекращение роста цен на топливо.

Нетаниягу тогда сказал, что цена бензина сказывается на общий рост цен в стране. В ночь на 1 февраля планам Нетаниягу и Смотрича был нанесен серьезный удар - независимая комиссия пересмотрела цену на топливо и объявила, что бензин-95 дорожает на 33 агоры, до 7,17 шекелей за литр на заправках с самообслуживанием.

Читайте также

В последний момент подорожание было остановлено административным методом: хотя цена выросла, акцизный сбор был снижен и, таким образом, автовладельцы продолжат платить прежнюю цену. Из-за необходимости выполнить бюрократические процедуры, это произойдет не сразу, а в течение 48 часов, поэтому новый-старый тариф вступит в силу со 2 февраля.


За кулисами этого решения стоит настоящая драма: в канцелярии премьер-министра поняли, что одно из его публичных обещаний будет нарушено и оказали давление на казначейство. Проблема заключалась в том, что надо было обязательно другой источник финансирования для бюджета, который из-за снижения акциза не досчитается сотен миллионов шекелей. В итоге решение было найдено - это произойдет за счет уменьшения компенсационного фонда Налогового управления. Иными словами, государство расплатилось за обещания Нетаниягу нашими деньгами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке