Zahav.АвтомирZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Автомир

А
А

Самые продаваемые автомобили 2022 года: в Испании - корейцы, в Британии - японцы, в Турции - итальянцы

Влияние на продажи оказали геополитические конфликты, высокая стоимость топлива и продолжающийся дефицит электронных компонентов.

Дарья Климова
28.01.2023
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Эксперты издания Motor1 собрали и систематизировали данные по итогам продаж новых легковых автомобилей по всему миру, а затем определили бестселлеров в разных странах Европы, Америки и Азии. Лидером на самом крупном мировом авторынке, китайском, стал кроссовер BYD Song Plus, который разошелся тиражом без малого в 460 тысяч экземпляров. Всего же в Поднебесной за год продали более 26 млн новых автомобилей.

В США продажи оказались на самом низком уровне за последние 10 лет. Пикапы Ford F-Series сумели удержать лидерство (654 тыс. экз.), но на пятки им наступают конкуренты: Chevrolet Silverado (523 тыс. экз.) и Ram (468 тыс. экз.).

В Европе ситуация ничем не отличается от положения дел за океаном. Данные по четырем ведущим рынкам (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания), на долю которых приходится около 75% продаж в регионе, это подтверждают. Объемы упали на 9% по сравнению с 2021 годом и на 29% по сравнению с допандемийным 2019-м. В Германии бестселлером стал Volkswagen Golf (84 тыс. экз.), во Франции - Peugeot 208 (89 тыс. экз.), в Италии - Fiat Panda (105 тыс. экз.), а вот в Испании - корейский Hyundai Tucson (22 тыс. экз.). В Великобритании лидерство захватил Nissan Qashqai (43 тыс. экз.).

Читайте также

В отличие от Америки и Европы, в Австралии, Индии, Индонезии и Турции ситуация выглядит неплохо. Объем авторынка увеличился не только в период с 2021 по 2022 год, но и был выше, чем двумя и тремя годами ранее. Австралия переживает настоящий бум полноприводных внедорожников. Лидером здесь стал японский пикап Toyota Hilux (64 тыс. экз.). В Турции первую строчку занял седан Fiat Agea (Tipo). Автомобиль собирают на заводе Tofas в турецком городе Бурса. В России бестселлером предсказуемо стала Lada Granta, немного не дотянувшая до 100 тысяч проданных экземпляров.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке