• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Назван "Европейский автомобиль года-2023"

"Это первый электрический джип и первый джип, спроектированный для Европы", - сказали создатели машины.

Иван Бахарев
15.01.2023
Фото: Getty Images / Chesnot

Новый электрический кроссовер Jeep Avenger победил в конкурсе "Европейский автомобиль года - 2023" (Car of the Year 2023). В тройку лидеров же, как и в прошлом году, вошли только электромобили - второе место занял минивэн Volkswagen ID.Buzz, а третьим стал кроссовер Nissan Ariya.

Для того, чтобы взять главный приз, первому серийному электрокару Jeep пришлось набрать 328 баллов. Напомним, он дебютировал в октябре прошлого года и получил один-единственный электродвигатель мощностью 156 л.с., работающий от батареи емкостью 54 кВт*ч с запасом хода в 400 км по циклу WLTP.

"Это большая честь для меня и всей команды. На проект была назначена тысяча человек, которые ежедневно работали с полной самоотдачей и страстью. Это первый электрический джип и первый джип, спроектированный для Европы", - рассказала глава Jeep в Европе Антонелла Бруно.

"Серебро" престижного европейского конкурса взял электрический минивэн Volkswagen ID.Buzz (241 балл), а "бронзы" удостоился электрический кроссовер Nissan Ariya (211 баллов), который мог появиться в России.

Четвертое место с 200 баллами занял электрокроссовер Kia Niro. Пятым стал набравший 163 балла гибрид Renault Austral, а на шестой и седьмой строчках оказались кросс-купе Peugeot 408 и соплатформенные электрокроссоверы Subaru Solterra/Toyota bZ4X, которым по итогам голосования дали 149 и 133 балла соответственно.

Напомним, претендовать на звание "Европейский автомобиль года" могут только новые или серьезно обновленные модели, которые поступят в продажу в течение года до даты оглашения победителя. Голосуя за своих фаворитов, каждый член жюри может "потратить" 25 баллов, а распределить их нужно минимум на пять моделей и заодно учесть, что одна из них может получить не больше 10 баллов.

В этом году в состав жюри вошли 57 человек из 22 европейских стран. Голоса представителей России, как и годом ранее, не учитывались.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке