• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Почему переднюю панель автомобиля называют "торпедой"

Каждый наверняка хотя бы раз слышал о том, что автомобилисты называют переднюю панель в салоне любимой ласточки "торпедой".

14.01.2023
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Однако, приходилось ли задумываться над тем, откуда взялось название созвучное с названием военно-морского оружия, а также задумываться над тем, есть ли здесь вообще какая-то связь с флотом? Что ж, самое время разобраться в данном вопросе.

На самом деле никакой связи с военно-морским флотом у этого слова нет. На самом деле эта деталь называется не торпедой, а торпедо. Более того, созвучие это существует лишь для русского языка. Что интересно, название "торпедо" является не только заимствованным, но и по сути разговорным. Правильно передняя панель салона автомобиля называется "парприз". Происходит термин от французского слова "pare-brise" и в дословном переводе означает "козырек" или "лобовое стекло". Собственно, когда-то так и назывался именно козырек для защиты от пыли и грязи.

Однако с годами название перенеслось на переднюю панель. Если говорить конкретнее, то произошло это где-то в начале 1930-х годов по мере развития гражданского автопрома в Европе и США. Хотя в наше время парпризом куда чаще называют именно отделочные материалы передней панели, а не набор каких-то датчиков и оборудования. Поэтому термин "передняя панель" в отношении парприза в русском языке будет вполне уместен.

Что же касается слова "торпедо", то здесь все еще проще. Дело в том, что в XX веке в Германии была компания "Torpedo", которая специализировалась на производстве автомобильного оборудования, разнообразных приборов, многие из которых, в том числе устанавливались и на передней панели. Таким образом переднюю панель стали именовать по названию компании, оборудование которой преимущественно на ней ставилось. "Злую шутку" с парприз сыграли логотипы приборов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке