• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в нее сигаретой?

Во многих фильмах можно увидеть, как окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.

Павел Солахян
02.01.2023
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

В фильме Эльдара Рязанова "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973) есть знаменитый эпизод, в котором герой Тано Чимарозы бросает тлеющую сигару в сторону автозаправочной станции. Через несколько мгновений после приземления сигары в бензиновой луже станция взлетает на воздух. Не меньшую популярность этот прием обрел и на Западе - например, его можно увидеть в завязке фильма "Обычные подозреваемые" (1995), а также в ключевых сценах кинокартин "Расплата" (1999) с Мэлом Гибсоном и "3000 миль до Грейсленда" (2001) с Кевином Костнером.

Обывателю может показаться, что ответ на этот вопрос легко получить, сравнив два числа. Температура на кончике зажженной сигареты - в районе 700-950 °C. Температура возгорания бензина - в районе 232 °C. Вроде бы никаких препятствий такое соотношение не обещает. Однако давайте посмотрим, как дело обстоит на практике.

В 2013 году в журнале Fire Technology было опубликовано исследование Говарда Маркуса и Джастина Геймана, сотрудников Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ при министерстве юстиции США. Цель исследования была практической - согласно статистике, в США ежегодно около 2400 пожаров в жилых домах связаны с бензином, причем половина из них классифицируется как преднамеренные. Экспериментаторы произвели более 4500 попыток поджечь бензин при помощи тлеющих сигарет различных марок, но ни одна из них не увенчалась успехом. И это притом, что создавались максимально разные условия - окурок бросали в лужу, в емкость с бензином или распыляли в его сторону пары этого вещества. Как показали испытания, причина неудачи в том, что температура сигареты значительно падает в тот момент, когда ею не затягиваются. Кроме того, основную опасность для воспламенения представляет не сам бензин, а его пары. На открытом воздухе (например, на автозаправке) вероятность нужной (1-6%) концентрации этих паров крайне низка. Кроме того, по заверениям ученых, возгоранию препятствует также быстрое образование пепла на сигарете. Иными словами, для поджога бензиновой лужи нужно затягиваться сигаретой у самой ее поверхности.

Задолго до ученых, еще в 2005 году, к аналогичному выводу пришли ведущие шоу "Разрушители легенд". В специальном выпуске, посвященном голливудским штампам, они выяснили, что сигарета потенциально может поджечь бензин в открытой емкости, но температуры ей для этого хватит только в момент затяжки. Таким образом, воспламенение было расценено как очень маловероятное, да и подобные попытки чреваты серьезными ожогами лица.

Методы шоу "Разрушители легенд" далеко не всегда убедительны с научной точки зрения (в данном случае хотя бы в силу значительно меньших масштабов), поэтому упоминать эту передачу на фоне научной статьи было бы избыточным. Если бы не одно важное обстоятельство.

В сентябре 1986 года в многоквартирном доме на юго-западе Чикаго вспыхнул пожар, в результате которого погибли братья Гваделупе и Хулио Мартинесы. Выжившие брат и сестра Мартинесов заявили полиции, что ранее их соседка грозилась поджечь здание в отместку за смерть своего брата, ставшего, как предполагалось, жертвой одной из латиноамериканских банд. Однако соседка и еще несколько местных жителей указали на 18-летнего парня по имени Джон Гэлвен. И хотя у юноши было алиби (в ночь пожара он спал у бабушки), полиция в итоге арестовала его и нескольких близких ему людей. Дело в том, что руководивший допросом детектив приковал Гэлвена наручниками к стене и обманом в буквальном смысле выбил из него признание, пообещав свободу в обмен на сдачу "подельников". Одним из важных элементов дела стало установление обстоятельств поджога - как утверждалось, подростки бросили на крыльцо бутылку с бензином, а затем кинули окурок в образовавшуюся лужу. В итоге трое парней 18, 20 и 22 лет были приговорены к пожизненному заключению.

Прошел 21 год. Однажды Джон Гэлвен в своей камере посмотрел очередной выпуск шоу "Разрушители легенд" - тот самый, о котором мы вам рассказывали выше. Он поспешно связался со своим адвокатом, которая готовила основания для уже третьего по счету ходатайства с просьбой пересмотреть дело Гэлвена. Этот момент совпал с известием о том, что детектив, допрашивавший 18-летнего Гэлвена, был пойман на других случаях насильственного выбивания показаний.

Незадолго до этого в том же Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ провели эксперимент, только меньшего масштаба, чем годы спустя (2000 попыток вместо 4500). Все эксперименты провалились, но битва Гэлвена с судебной системой растянулась еще на много лет. В 2017 году состоялись слушания, на которых в пользу Гэлвена выступил эксперт по поджогам, и только в этом, 2022 году троим пострадавшим был вынесен окончательный оправдательный приговор - после суммарных 105 лет нахождения в тюрьме за преступление, которого они не совершали. И хотя важным мотивом для пересмотра дела стало преступное поведение полицейского детектива, свою роль в вердикте сыграли и естественнонаучные доводы. Поджечь бензиновую лужу брошенным окурком нельзя. При этом на бензоколонках все равно обычно запрещено курить - хотя бы потому, что в дело вступают спичка или зажигалка. В любом случае, мы категорически не рекомендуем проводить подобные эксперименты самостоятельно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке