• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Чуда не произошло, электромобили подорожают

У депутатов Кнессета не нашлось времени на обсуждение, поэтому налог на электромобили вырастет с 1 января.

Юрий Легков
28.12.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

До вчерашнего дня еще оставался призрачный шанс на то, что финансовая комиссия Кнессета примет решение заморозить повышение налога на электромобили с начала года. На фоне роста спроса в Израиле на более чем не дешевые электромобили подобный шаг со стороны народных избранников выглядел бы вполне логично, но чуда не произошло. И не потому, что депутаты были против: у них просто не нашлось времени на обсуждение.

В понедельник финансовая комиссия Кнессета должна была провести специальное заседание, посвященное повышению налога на электромобили. По итогам заседания вполне можно было ожидать решения о заморозке повышения налога, но в итоге заседание так и не состоялось. У комиссии обнаружились более важные дела в конце года, среди них утверждение бюджетных трансфертов, призванных обеспечить функционирование министерств в 2023 году.

Таким образом, с 1 января налог на электромобили увеличится с нынешних 10% до 20%, а на гибридные автомобили - с 40% до 55%. Более того, сумма максимальной налоговой льготы для них снизится с 75 тысяч до 60 тысяч шекелей.

Повышение налога на покупку электромобилей происходит в очень неудачное время. Соответствующее решение Налоговое управление приняло в 2019 году, исходя из того, что в течение четырех лет батареи для электромобилей значительно подешевеют. Однако в действительно произошло обратное. В течение последнего года цена батарей для электромобилей повысилась. Это произошло из-за подорожания сырья, часть которого добывают в России и Украине, а также в силу ухудшения общей экономической ситуации. Поэтому повышение налога происходит в тот момент, когда цены на электромобили - и без того значительно более дорогие по сравнению с автомобилями с ДВС - и так растут.

Несмотря на повышение налога на электромобили, налог на покупку автомобилей с ДВС значительно выше. К тому же электромобили дешевле в эксплуатации, а потому можно надеяться, что израильтяне продолжать покупать экологически чистые автомобили, невзирая на действия правительства. С другой стороны, более дорогие займы из-за роста процента и увольнения среди наиболее высокооплачиваемых работников в Израиле (занятых в сфере высоких технологий) могут снизить спрос на более дорогие электромобили.

Уходящий год оказался очень удачным для рынка электромобилей в Израиле. Два года назад, в 2020-м, в Израиль было поставлено всего 1500 электромобилей. В 2021 году их количество подскочило до 11 тысяч, а в этом году оно увеличится более чем на 100%, примерно до 25 тысяч. Согласно оценкам, до конца текущего года 10% автомобилей на дорогах Израиля будут электрическими.

На данном этапе трудно понять, повлияет ли повышение налога на рост доли электромобилей на дорогах Израиля. Но с уверенностью можно сказать то, что в отличие от западных стран, где правительства всячески поощряют переход на экологически чистый транспорт, в Израиле правительство намного больше внимания уделяет налоговым поступлениям и его беспокоит не экология, а «опасность» недополучить деньги в казну из-за перехода граждан на электромобили, налог на покупку которых значительно ниже и которым не нужен бензин, значительную часть цены которого составляют налоги.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке