• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Желтый - это новый красный

С 1 января 2023 года проезд на желтый сигнал светофора в Израиле будет приравниваться к проезду на красный сигнал.

26.12.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Об этом сообщил 12 канал ИТВ.

Желтый сигнал светофора никогда не являлся разрешающим. Он запрещающий, и двигаться после того, как он загорелся, можно лишь в исключительных случаях. Например, если невозможно остановиться на перекрестке, не прибегая к экстренному торможению и не подвергая риску другие транспортные средства.

Но в Израиле желтый (не говоря о мигающем зеленом) привыкли воспринимать как третий звонок в театре перед началом спектакля: последние мгновения, когда "еще можно", и их, как это звучит на иврите в дословном переводе, надо "украсть". Проскочил -молодец, аккуратно притормозил и остановился с запасом времени - фраер.

С 1 января полиция решила положить этой израильской практике конец. Мера направлена как против тех, кто стремится проскочить светофор в последнюю минуту, так и тех, кто дергает с места, не дождавшись зеленого сигнала, когда вслед за красным загорается желтый.

Теперь полиция будет за этим следить. Причем, если до 1 января в соответствии с градацией нарушений по степени тяжести понятие проезда на "полный красный" подразумевало, что есть и более легкое нарушение -"неполный" (если начинаешь движение, когда еще горит желтый, а красный загорается потом), то с 1 января такого не будет. С любителями проехать на желтый свет будут бороться так же, как с теми, кто проехал на красный.

Чтобы засвидетельствовать нарушение, камера будет делать снимок дважды: один раз, когда красный, и один раз перед этим, когда еще горит желтый или мигающий желтый.

Контроль за обеспечением правила дорожная полиция надеется обеспечить увеличением численности персонала и внедрением дополнительных электронных средств. По данным полиции, в прошлом году при проезде на красный (а таких случаев было зарегистрировано более 38 тысяч) произошло 1404 ДТП, 19 человек погибли. Данные за текущий год еще более удручающие: 39 тысяч случаев проезда на красный, 1898 ДТП, 24 погибших.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке