• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Великий бензиновый грабеж

Они не только неплохо зарабатывают за счет наших налоговых поступлений, но еще и требуют, чтобы мы благодарили и кланялись, кланялись и благодарили.

Нир Кипнис
04.12.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

С полуночи 1 декабря 2022 года цена бензина выросла на 39 агор за литр. И это в то время, когда стоимость нефти во всем мире снижается. Подразумевается, что мы тут, в Израиле, скажем и за это "спасибо". Кого же мы должны благодарить? Минфин, который решил расщедриться, продлив снижение акциза на бензин. Решение сопровождалось заявлением согласно которому льгота обойдется казне в 100 миллионов шекелей в месяц - а без нее цена бы выросла еще сильнее.

Откуда вообще взялся особый налог на бензин?

Акциз ("бло") - это налог, взимаемый государством с покупателей бензина для латания дыр в бюджете. Другими словами, Государство Израиль проснулось однажды утром и сказало само себе: 17% НДС, которые я взимаю с каждой сделки, мне недостаточно; прямых и косвенных налогов мне тоже мало, я хочу еще шекель за каждый литр бензина или дизеля, который мои подданные заливают в бензобак.

Сегодня налогу на бензин принято приписывать и такое ценностное значение, как сокращение использования автомобилей во имя охраны окружающей среды. Даже налог на одноразовую посуду (который тоже возник из-за жадности государства, а не из-за заботы о качестве окружающей среды, ну да ладно) все-таки объяснить проще - потому что он был введен уже после нависшей над нашими головами угрозы глобального потепления. Налог же на бензин появился при жизни поколения, которое радовалось лозунгу "Больше станков, меньше трудов", так что за этим налогом нет никакого доброго намерения, кроме как намерения пополнить бюджет.

Не будем вдаваться в детали и выяснять, на что идет этот налог - на строительство новых микв или на поддержку организаций, ратующих за права личности. Поговорим только об одном канале, в который направляются наши деньги: о бюджетниках.

Скажем сразу, стране нужны высококвалифицированные госслужащие и поэтому желательно, чтобы их заработная плата была как можно выше. Кроме того, есть государственные служащие, например в бюджетном отделе министерства финансов, чья миссия действительно состоит в том, чтобы быть хранителями государственного кошелька - но только до тех пор, пока они помнят, что это наши деньги, а не богатство, которым они распоряжаются в силу того, что являются сотрудниками минфина.

Они не только неплохо зарабатывают за счет наших налоговых поступлений, но еще и требуют, чтобы мы благодарили и кланялись, кланялись и благодарили, чтобы мы называли их "защитниками общественной казны", а потом, когда они обнаруживают деньги (наши деньги!), за счет которых продлевают всего на месяц "льготу", уменьшая сумму регулярного грабежа, то от каждого из нас ждут благодарности за то, что бензин не подорожал еще больше.

Так вот, чтобы соблюсти пропорции: доходы государства от акцизного сбора и НДС на бензин, которые заплатят автовладельцы, приближаются к 2 миллиардам шекелей. Из этой суммы государство милостиво вернет нам 100 миллионов - и теперь все эти чинуши требуют от нас благодарности. Израильское нахальство, не имеющее себе равных, и символ того, кем эти так называемые слуги народа видят нас: в их глазах мы все - просто кошельки.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке