• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Вслед за Европой: минтранс требует оснащать все новые автомобили системой ограничения скорости

ISA - это электронная система, которая обеспечивает движения автомобиля с разрешенной скоростью на конкретном участке дороги.

23.10.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

Министерство транспорта требует, чтобы с января 2023 года ввозимые в Израиль автомобили, соответствующие европейским стандартам качества, были оборудованы интеллектуальной системой ограничения скорости Intelligent Speed Assistance (ISA).

В Евросоюзе требование об обязательном оснащении машин системой ISA относится к полностью новым моделям, выводимым на рынок с 6 июля 2022 года. То есть модели, уже присутствовавшие на рынке на тот момент, пока продолжают выпускать без ISA. Но и для них есть требование: с 7 июля 2024 года любой новый автомобиль в ЕС в обязательном порядке должен быть оснащен ISA.

Intelligent Speed Adaptation - это электронная система, которая обеспечивает движения автомобиля с разрешенной скоростью на конкретном участке дороги. Другими словами, система ISA помогает водителю соблюдать допустимую скорость движения. По заявлениям разработчиков, использование системы принудительного ограничения скорости может привести к сокращению ДТП на 30%.

Различают пассивную и активную системы интеллектуального регулирования скорости. Согласно требованиям министерства транспорта, на автомобилях в Израиле должна быть установлена пассивная система, работа которой носит информативный характер. Пассивная система предупреждает водителя о превышении допустимой скорости движения. Предупреждение реализуется в виде визуальных (информация на приборной панели), звуковых или тактильных (увеличение усилия на педали акселератора) сигналов.

Активная система регулирования скорости автоматически корректирует скорость движения автомобиля, воздействуя на дроссельную заслонку и (или) тормозную систему.

Согласно европейским стандартам, которые устраивают министерство транспорта, система ISA установлена по умолчанию, а это значит, что при желании водители смогут отключить ее в начале поездки. Система определяет необходимость ограничения скорости путем оптического считывания дорожных знаков и на данный момент проблема заключается в том, что материал, используемый в Израиле для изготовлений дорожных знаков, по своему составу отличается от европейского, и потому система не в состоянии считывать все знаки.

В министерстве транспорта заявили, что на первом этапе, в 2023 году, можно будет ввозить в Израиль автомобили, оснащенные не адаптированной под Израиль системой ISA. На втором этапе, с 1 января 2024 года, импортеры смогут ввозить автомобили только с адаптированной системой, а также будут обязаны установить адаптированную систему на всех ввезенных в 2023 году автомобилях.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке