• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Автомобили Audi смогут очищать воздух

Компания Audi работает над пилотным проектом инновационной системы фильтрации воздуха. Автомобили смогут очищать воздух прямо во время движения.

Дарья Климова
16.10.2022
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Miguel Villagran

Электромобили считаются более экологичными с точки зрения выбросов CO2 по сравнению с автомобилями с двигателем внутреннего сгорания. Многие справедливо возразят, что электроэнергия для электромобилей не всегда поступает из "зеленых" источников, но это тема для другого разговора. Однако, независимо от типа двигателя, все транспортные средства оставляют после себя мелкую пыль от тормозов и шин, а также от истирания дорожного покрытия. Есть ли решение, позволяющее уменьшить количество загрязнений твердыми частицами? Пока нет, но Audi работает над этим.

У немецкого автопроизводителя есть новый пилотный проект, разработанный совместно с поставщиком запчастей Mann + Hummel. Партнеры хотят создать новый сажевый фильтр для электромобилей, который улавливал бы твердые частицы из окружающего воздуха. Фильтр работает аналогично стационарным системам фильтрации воздуха в домах, только установить его хотят в "радиаторе" электрокара.

Фото: пресс-служба

Фильтр крепится к существующей раме автомобиля в передней панели перед радиатором, а значит, не требует особых изменений в конструкции. Воздух поступает через специальное впускное отверстие системы охлаждения, а фильтр удерживает мелкие частицы пыли внутри. Audi продолжит тестировать новую технологию на прототипах е-tron вплоть до 2024 года, затем эксперты оценят результаты. Первые испытания в Штутгарте (Германия) уже показали, что фильтр не оказывает отрицательного влияния на работу систем и запас хода электрокаров.

Система работает в двух режимах. Пока автомобиль находится в движении, он пассивно фильтрует воздух, который проходит через систему фильтров и улавливает мельчайшие частицы. Во время стационарной зарядки вентилятор, установленный в передней части автомобиля, прогоняет окружающий воздух через фильтр. Audi объясняет, что второй режим идеально подходит для использования в городских условиях во время зарядки на общественных станциях.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке