• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Автомир

А
А

Минимализм в квадрате: кроссовер Polestar 3 оказался непохож на Volvo

Третьей моделью бренда Polestar, принадлежащего Volvo, стал кроссовер Polestar 3, выполненный в соответствии с фирменной дизайн-концепцией.

Евгений Костин
14.10.2022
Фото: пресс-служба Polestar

Polestar 3 построен на модульной платформе SEA1 (Sustainable Experience Architecture) разработки Geely. Кроссовер получился немаленьким: 4900 мм от бампера до бампера при колесной базе 2985 мм. Ширина по зеркалам составляет 2120 мм, в "холке" Polestar 3 дорос до 1627 мм. Высота дорожного просвета будет варьироваться от 201 до 211 мм в зависимости от рынка.

Дизайн автомобиля характеризуется минималистичностью и функциональностью. Основной задачей было снижение коэффициента аэродинамического сопротивления Cx, он равен 0,29. Этому в том числе способствуют потайные ручки дверей и два антикрыла, одно из которых установлено спереди.

Тема минимализма продолжена в салоне, но тут она возведена в квадратную степень: физических клавиш нет, приборка - небольшой дисплей, во всю высоту центральной консоли установлен планшет диагональю 14,5 дюйма, на тоннеле - "шайба"-селектор режимов и отсек под мелочевку под шторкой. Но оснащение предусмотрено уже в начальной версии: есть панорамная крыша, электрорегулировки, отделка салона шерстью или искусственной кожей, развитые системы помощи при вождении, которые в будущем станут еще продвинутее за счет появления лидара и увеличения вычислительных мощностей.

Фото: пресс-служба Polestar

Polestar 3 является двухмоторным электрокаром с возможностью отключения двигателя на задней оси. В базе суммарно агрегаты выдают 489 л.с. и 840 Нм. С опциональным пакетом Performance Pack мощность вырастает до 517 л.с., крутящий момент 910 Нм. С места до 100 км/ч версии разгоняются за 5 и 4,7 секунды соответственно.

Аккумулятор емкостью 111 кВт∙ч обеспечивает пробег до 610 км по циклу WLTP и до 483 км по самому строгому протоколу EPA, действующему в США.

Производство стартует в середине следующего года в Чэнду на заводе Geely, в 2024 году Polestar 3 планируют начать собирать еще и в США. Цена на новинку в Европе составляет 89 900 евро, в Соединенных Штатах - 85 300 долларов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке