• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Компания Nissan приняла окончательное решение покинуть российский рынок

Российские активы Nissan будут проданы институту НАМИ за символическую сумму. Но при этом автокомпания оставила для себя лазейку.

12.10.2022
Источник:5 колесо
Фото: Getty Images / David McNew

Nissan в России все: японский автопроизводитель объявил об уходе с нашего рынка. Российские активы Nissan, включая завод "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" и научно-исследовательский центр в Санкт-Петербурге, будут проданы институту НАМИ за символическую сумму. Но при этом автокомпания оставила для себя лазейку, которая позволит вернуться в Россию и выкупить назад свои активы в течение последующих шести лет.

Ожидается, что продажа будет оформлена в ближайшие недели после получения разрешений соответствующих государственных органов. При этом после смены собственника все работники компании Nissan в России получат гарантии защиты их прав сроком на один год. То есть сотрудники (а это около 2000 человек) не будут уволены или получат хороший компенсационный пакет, в случае, если захотят уволиться сами.

Для чего же компании потребовалось сохранить российский персонал? А вот здесь начинается самое интересное. Сообщается, что на базе российского завода Nissan в будущем будут реализованы проекты по производству легковых автомобилей - но что это будут за модели, не уточняется. Видимо между Минпромторгом и Nissan уже есть договоренности на этот счет, которые пока нельзя придавать огласке.

Напомним, что завод "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус", где собирали кроссоверы Nissan Qashqai, X-Trail и Murano, приостановил свою работу в марте. Одновременно с этим был прекращен экспорт кроссоверов Nissan Pathfinder американской сборки в Россию. В мае руководство компании объявило о заморозке деятельности в России сроком на один год, но теперь принято окончательное решение покинуть наш рынок. Из-за ухода из России Nissan получит убыток в 100 миллиардов иен (690 млн долларов), но при этом компания надеется сохранить плановые финансовые показатели за этот год.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке