• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+21
Иерусалим
+29+19

Автомир

А
А

Елизавета II: принцесса-автомеханик, водитель грузовика и страстный автолюбитель

У королевы Елизаветы II никогда не было водительских прав. Водительские права выдаются от ее имени, и она просто не могла выдать права сама себе.

Дарья Климова
13.09.2022
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Anwar Hussein

8 сентября 2022 года Ее Величество королева Елизавета II скончалась в замке Балморал в Шотландии в возрасте 96 лет. Она правила на протяжении 70 лет и оставалась в Великобритании примером для подражания. А еще она была заядлым автолюбителем и обожала водить машину, хотя прав у нее никогда не было.

Будущая королева Великобритании Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года. В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, принцессе Лилибет едва исполнилось 13 лет. Через три года девушка просила отца, короля Георга VI, отпустить ее служить в армии. Но он слышать ничего не хотел. Сама идея отправить 16-летнюю наследницу престола на войну казалась недопустимой. Королевская семья поддерживала боевой дух подданных частыми публичными выступлениями даже несмотря на бомбардировки. Однако, юная принцесса и не думала отказываться от своих планов.

В начале 1945 года она все еще вопреки воле отца, поступила во вспомогательную территориальную службу - женское подразделение британской армии. В Кемберли Елизавета прошла курс обучения на автомеханика, посещала занятия по теории механики, чтению карт, а также обслуживанию, ремонту и вождению тяжелых бронированных грузовиков. В конце концов, она получила квалификацию механика-водителя автомобиля в военно-транспортном тренировочном центре и закончила войну в звании младшего командира. Елизавету прозвали принцессой-автомехаником, а любовь к автомобилям она сохранила до конца жизни.

Елизавету до самого последнего времени видели за рулем. Причем она предпочитала водить Land Rover с механической коробкой передач. Говорят, она обожала сама повозиться под капотом, а еще очень любила погонять. У королевы Елизаветы II никогда не было водительских прав, потому что в Великобритании все водительские права выдаются от ее имени, и она просто не могла выдать права сама себе. Кроме того, ей официально разрешили не пристегиваться ремнем безопасности.

На протяжении всего своего пребывания на троне Елизавета II оставалась искусным и хладнокровным водителем, а также страстным коллекционером автомобилей. Особую слабость она питала к машинам двух марок: Land Rover и Rolls-Royce. Говорят, ее сын принц Чарльз, а ныне король Карл III, без ума от Aston Martin.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке