• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Ученые создали покрытие для автомобилей, способное самовосстанавливаться за полчаса

Ученые создали уникальное покрытие со свободным молекулярным движением, для самовосстановления которого достаточно солнечного света.

10.08.2022
Фото: ShutterStock

Корейские ученые создали прозрачный защитный материал для покрытия автомобилей и электронных устройств, который способен за короткий промежуток времени самовосстанавливаться под воздействием солнечных лучей. Об этом пишет научный портал Phys.

Исследовательская группа из Корейского научно-исследовательского института химических технологий (KRICT) создала уникальное покрытие со свободным молекулярным движением, для самовосстановления которого достаточно обычного солнечного света. Чтобы продемонстрировать характеристики разработанного материала, ученые покрыли им с помощью распылителя поцарапанную лабораторную модель автомобиля, которую затем поместили под полуденный солнечный свет на 30 минут. В результате повреждение полностью исчезло, а покрытие - восстановилось.

Группа ученых, состоящая из доктора Джин Чул Ким, доктора Янг Ил Пак и доктора Джи-Юн Чжон, объяснила, что когда их разработка поглощает солнечный свет, поверхность нагревается, поскольку световая энергия преобразуется в тепловую. Из-за повышения температуры покрытие "самозалечивает" поверхностные царапины за счет рекомбинации химических связей в структуре полимера. Особенно хорошие результаты прозрачный материал показал при ближнем инфракрасном освещении в диапазоне длин волн от 1000 до 1100 нм.

Известно, что покрытие было получено на основе акрилового многоатомного спирта, молекулы которого соединяются друг с другом за счет блокированных карбамидных связей (HUD), смешанного с прозрачным фототермическим красителем, который улавливает инфракрасное излучение, и выделяет тепло, которое и позволяет материалу восстанавливать разорванные HUD-связи.

Предыдущие исследования с использованием фототермических красителей в основном базировались на неорганических материалах, которые трудно было применять в промышленности, поскольку они непрозрачны. Кроме того, неорганические материалы требуют большого количества световой энергии для создания фототермического эффекта.

В будущем самовосстанавливающееся покрытие планируют использовать не только для автомобилей, но и для электронных устройств, таких как смартфоны и ноутбуки, а также для строительных материалов. Подробнее о новом уникальном материале рассказывается в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Polymer Materials.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке