• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Дизайнер Fiat рассказал, как придумал "самую уродливую машину в мире" и почему считает ее прекрасной

Каким бы противоречивым ни был дизайн Multipla, многие все-таки смогли его оценить. Музеи современного искусства брали этот автомобиль на выставки.

08.08.2022
Источник:Meduza

Роберто Джолито - итальянский автомобильный дизайнер, который с 1989 года работал в компании Fiat. Одно из главных творений Джолито - автомобиль Fiat Multipla 1998 года, который называли "самым уродливым автомобилем мира" и при этом выставляли в Музее современного искусства в Нью-Йорке. 5 августа дизайнер дал интервью немецкому изданию Der Spiegel. "Медуза" публикует его краткий пересказ.

Это не дословный перевод интервью Джолито. Он приводится с сокращениями. Оригинал можно прочитать здесь.

Я разработал Fiat Multipla в самом начале своей карьеры. Я был молод и очарован революционными решениями в дизайне - мне казалось, что чем причудливее, тем лучше. Публика отреагировала на Multipla скептически, но Fiat все же запустил эту машину в производство, что было с их стороны довольно дальновидно.

Возможно, для конца 1990-х эта машина была слишком продвинутой. Но минивэн не стоит оценивать только по внешности, нужно смотреть на функциональность. С 1998 по 2010 год все машины Multipla без проблем продавались - в этой категории автомобилей машина явно была успешна.

Каким бы противоречивым ни был дизайн Multipla, многие все-таки смогли его оценить. Музеи современного искусства брали этот автомобиль к себе на выставки, Музей дизайна в Лондоне даже выделил под Multipla целый этаж. Люди, которые разбираются в дизайне, приняли эту машину. Это новый архетип автомобиля, совершенно необычный.

Единственное, что я бы переделал в этой машине, - нижние фары. Нам не хватало времени, чтобы сделать отдельные противотуманные фары снизу, поэтому мы установили туда те фары, что были доступны. Это выглядело немного старомодно.

Самое главное в автомобильном дизайне - чтобы вы чувствовали себя комфортно в своей машине. Садиться и выходить из автомобиля должно быть легко. Ведь никто из нас не становится моложе.

Выпуск шоу "Топ Гир" Fiat Multipla, в котором ведущие "тестируют", насколько автомобиль подходит для пожилых людей

Сам я сейчас езжу на внедорожнике Alfa Romeo Stelvio. Он не слишком экстравагантный и не слишком навороченный. Внедорожники должны быть спроектированы без излишеств - это все-таки динамичные и удобные машины.

Сам я тоже ездил на Multipla, но потом отдал эту машину отцу. Он умер 15 лет назад. Но машина до сих пор принадлежит нашей семье. Она очень хорошо сохранилась.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке