• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Автомир

А
А

За счет акциза: в августе бензин резко подешевеет

Регулируемая государством цена бензина с октановым числом 95 изменится в полночь с воскресенья на понедельник (с 31.07.2022 на 01.08.2022).

31.07.2022 Обновлено: 01.08.2022
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Максимальная цена за литр неэтилированного бензина-95 для потребителя на автозаправках с самообслуживанием составит 6,58 шекеля за литр (включая НДС). Это на целых 1.50 шекеля меньше, чем в текущем месяце (8.08 шекеля за литр)! Доплата за услуги заправщика не изменится - 21 цент за литр (включая НДС).

Максимальная цена за литр неэтилированного бензина с октановым числом 95 на автозаправках с самообслуживанием в Эйлате составит 5,63 шекеля за литр (без НДС, который в этом городе не взымается). Это на 1.27 агорот меньше, чем сейчас (6.90 шекеля). Доплата за услуги заправщика останется без изменений - 18 центов за литр (без учета НДС).

В сообщении министерства энергетики говорится о "максимальной цене", поскольку АЗС в Израиле могут установить цену за литр бензина-95 и услуги заправщика ниже назначенных государством, но не имеют право предлагать их дороже.

Изменение цены на бензин в Израиле связано с динамикой цен на топливо в Европе, которое, в свою очередь, привязано к колебаниям цен на нефть-сырец в мире. Но на этот раз влияние оказало не только снижение цены на нефть марки Brent на 7%, но и решение министра финансов Авигдора Либермана снизить акциз на бензин еще на 0.5 шекеля до 31 августа (по уточненным данным - по 31 декабря - avtomir.zahav.ru) - в дополнение к 0.5 шекеля, на которые был уменьшен акциз месяцем ранее. Суммарно на акцизах бензин подешевеет на 1 шекель на литр. Решение Либермана потребовало утверждения юридического советника правительства, который должен проверять все подобные меры в период перед выборами, чтобы убедиться, что речь не идет о предвыборной экономике.

Цена на бензин с октановым числом 95 в Израиле контролируется государством. Она обновляется в полночь перед первым рабочим днем каждого месяца. Цену рассчитывают на основании средних цен на бензин в Европе за пять бизнес-дней, предшествующих двум последним рабочим дням каждого месяца. Новая цена в обязательном порядке публикуется в СМИ, в том числе онлайновых.

В августе 2021 года бензин в Израиле стоил 6.36 шекеля за литр (в Эйлате - 5.44 шекеля). Очень похоже, вот только без всяких временных снижений акциза. А в августе 2020-го цена была 5.45 за литр (в Эйлате - 4.66). Давайте еще глянем, что происходило в августе 2019 года, до коронавируса - 6.26 шекеля за литр (в Эйлате - 5.35 шекеля).

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке