• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

"В память о сыне купили новенькую машину"

В России рассказали, как семья погибшего в Украине танкиста потратила компенсацию. Эти деньги назвали "гробовыми".

19.07.2022
Источник:Meduza
Фото: пресс-служба Lada

Вечером 17 июля в программе "Вести недели" на государственном телеканале "Россия 1" показали репортаж о старшем сержанте Алексее Малове из села Вязовка Саратовской области, который погиб на войне в Украине. Фрагменты репортажа в соцсетях опубликовали СМИ, в том числе Republic.

На сайте "Смотрим.ру", который транслирует и публикует записи передач телеканалов холдинга ВГТРК, показали версию программы, где сюжета о Малове нет. При этом в соцсетях появилась версия передачи с другим порядком сюжетов и репортажем о сержанте (начало примерно на 1:24:33).

В сюжете говорится, что Малов был командиром танка и погиб "в самом начале „спецоперации" на Украине". Его посмертно наградили орденом Мужества. Об обстоятельствах и дате гибели сержанта в сюжете ничего не сказано. Судя по нескольким фотографиям погибшего, которые попали в кадр, 31-летний Малов был убит 26 февраля - на третий день войны.

В сюжете "России 1" говорится о том, как родственники погибшего танкиста потратили полагающуюся им компенсацию от государства. Отец Малова рассказывает, что "в память о сыне" семья купила "новенькую машину".

"Новая „Лада" куплена на то, что в народе называют „гробовыми", а официально - единовременным пособием семье погибшего. Отец говорит, что Алексей мечтал именно о белой, о такой. Выезжает в первый раз - на кладбище", - говорит в репортаже корреспондент Сергей Зенин.

Какую сумму получила семья Алексея Малова в качестве компенсации, в сюжете не уточняется. По закону родственникам погибших полагается выплата в 7,4 миллиона рублей в качестве единовременного пособия и страхового обеспечения. Кроме того, в марте президент России Владимир Путин распорядился дополнительно выплачивать семьям погибших по пять миллионов рублей. Компенсации платят и региональные власти - от одного до трех миллионов рублей. В Саратовской области сумма компенсации - один миллион.

На сайте "Лады" указано, что автомобиль модели "Гранта", показанный в репортаже "Вестей недели", стоит от 698 тысяч рублей.

О смерти Малова еще в начале марта сообщил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Издание "Четвертая власть" со ссылкой на мать погибшего Елену Малову сообщило, что перед войной он девять лет служил по контракту в 56-й десантно-штурмовой бригаде города Камышина Волгоградской области. Там же службу проходит старший брат Малова, который тоже отправился воевать в Украину.

В беседе с журналистами Малова рассказала, что ей пришлось "по крупицам" собирать информацию о том, как погиб ее сын:

"Конечно, мне сообщили официальную информацию, но я ничего конкретного из нее не поняла. У ребят, которые служили вместе с ним, позже удалось узнать, что он был тяжело ранен во время движения танковой колонны. Их атаковали с вертолетов. Он спасал своего командира, я не знаю, выжил ли тот парень, но мне рассказывали, что он сильно обгорел. У Алексея была изранена вся спина. Но он еще жил. Медбрат перевязал его и повез в госпиталь. Говорят, он просил сообщить о случившемся только жене и отцу. Боялся меня волновать и боялся, что брат сорвется и будет мстить за него. А он этого не хотел. Но до госпиталя сына так и не довезли".

Согласно публикации "Четвертой власти", тело погибшего военнослужащего привезли родителям 5 марта. Через два дня другое саратовское издание, "Взгляд-инфо", сообщило о похоронах танкиста.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке