• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+19

Автомир

А
А

Автомобили Ее Величества Королевы - Bentley, Rolls-Royce и... Land Rover!

Знаете ли вы, какие автомобили предпочитает королева Великобритании Елизавета II? Если нет, то, скорее всего, вы несколько удивитесь, узнав, что к чему.

Сергей Смолин
27.06.2022
Источник:110km.ru
Фото: Getty Images / Max Mumby

Скорее всего, вы думаете, что официальными автомобилями британской короны являются те самые "Роллс-Ройсы". Это - весьма логичное предположение, ведь именно под этой маркой выпускаются, вероятно, самые роскошные автомобили на планете. К тому же, "Роллсы" отличаются консервативностью и некоторой монументальностью. Наконец, именно эти машины считаются национальным достоянием Соединенного Королевства. В общем, казалось бы, что более подходящих авто для Ее Величества - нет и быть не может.

Конечно же, "Роллс-Ройсы" в Букингемском дворце имеются, и в немаленьком количестве. Среди них выделяется Phantom VI 1977-го года выпуска, подаренный на юбилей правления Елизаветы II Британским Обществом Автопроизводителей. Этот сорокапятилетний "Фантом" исправно служит во дворце до сих пор.

Вот только на самом деле официальными автомобилями Ее Величества считаются не Rolls-Royce, а Bentley! Так уж сложилось.

Итак, Bentley

Фото: Getty Images / Max Mumby

На официальных мероприятиях Ее Величество обычно пользуется специальным Bentley State Limousine. Само собой разумеется, что во время подобных выездов Елизавета II располагается на заднем сиденье автомобиля, а за рулем находится водитель. Но вообще-то Ее Величество часто водит машину сама! Королеве просто это нравится. И для этих целей она пользуется, в частности, роскошным кроссовером Bentley Bentyaga. Этот автомобиль тоже был получен в подарок. Ее Величеству подарили первую "Бентьягу", сошедшую с конвейера.

Кстати, в далеком 1945-м году совсем молодая Елизавета (тогда еще - принцесса Йоркская) поступила на санитарную службу в Британскую армию. Там будущую королеву научили водить машину, причем это был суровый военный грузовик. Служба скоро закончилась. А любовь к машинам осталась на всю жизнь.

Land Rover

По всей видимости, армейские автомобили пришлись тогдашней принцессе по вкусу. Говорят, что самой любимой машиной Елизаветы II был и остается… Брутальный Land Rover Defender! Да, еще тот, старый, "настоящий", который больше не производится. И в своих загородных поместьях Ее Величество до сих пор любит кататься на этом внедорожнике. Вот вам и "Бентли" с "Роллс-Ройсом"!

Используются во дворце и более респектабельные модели от Land Rover. И сама Елизавета II, и члены королевской семьи часто ездят на "Рейндж Роверах". Сыновья Ее Величества любят Land Rover Discovery. А принц Филипп - муж Королевы - как-то попал в аварию на Land Rover Freelander.

А еще в королевском автопарке имеется особый Range Rover с открытым верхом и специальной площадкой с поручнями. Этот автомобиль используется на парадах. Его часто сравнивают с "Папомобилем" - похожим по концепции транспортным средством Папы Римского.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке