• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Как грамотно пользоваться кондиционером: 7 основных правил

Правильно функционирующий кондиционер позволяет держать окна закрытыми, чтобы вы могли быть изолированы от пыли и шума.

Андрей Калинин
31.05.2022
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Поговорим о том, что вы должны и не должны делать, дабы избежать неприятностей. Есть 7 главных способов позаботиться о системе кондиционирования.

Найдите подходящую тень

Наиболее быстрый способ охладить салон автомобиля - это позаботиться, чтобы он не слишком сильно нагревался. Если вам предстоит парковка, желательно найти место под навесом или подальше от прямых солнечных лучей - скажем, в тени кроны дерева или в подземном паркинге (если речь идет о торговом центре, отеле и т.п.).

Поступив таким незамысловатым способом, вы убережете свою "ласточку" от никому не нужной "парилки". И когда вы вернетесь, машина не будет восприниматься как печь на колесах.

Сначала проветрить

Допустим, салон вашего автомобиля нагрелся до такой степени, что в нем не просто жарко, а чрезмерно жарко. В таком случае первым делом надо попытаться его проветрить, то есть сделать это до того, как решите включить кнопку кондиционера.

Это очень просто: открываем все окна, чуть-чуть выжидаем, после чего садимся за руль и делаем небольшой кружочек. Горячий воздух вскоре выйдет наружу, и кондиционер вашего автомобиля сможет быстро его охладить, при этом, что называется, не сильно насилуя себя.

Торопиться не надо

Как только вы завели двигатель, так и тянет "врубить" систему кондиционирования воздуха на полную мощность. Желание вполне объяснимое, но, говоря словами товарища Саахова: "Торопиться не надо"! Если на вашем автомобиле смонтирована автоматическая система кондиционирования воздуха, то поначалу она будет работать в низком режиме, а увеличение скорости будет постепенным.

По такому же пути попробуйте пойти в случае с кондиционером, который требует ручного управления. Отрегулируйте правильно вентилятор и регуляторы температуры подаваемого воздуха. Это и срок работы узла продлит, и эффект необходимый будет.

Важный режим рециркуляции

Вот уже активировали кондиционер, он начал дуть прохладным воздухом прямо вам в лицо… Включите режим рециркуляции - в этом случае система кондиционирования перестанет всасывать воздух снаружи, наоборот, будет использовать тот, который находится в салоне автомобиля.

Зачем это надо, и что это дает? Такой нехитрый режим потребует меньших усилий работы системы для дальнейшего охлаждения салона автомобиля.

Сначала выключаем кондиционер, потом глушим мотор

Вот вы проехали требуемую дистанцию и прибыли в пункт своего назначения. Прежде чем заглушить двигатель, вспомните о том, что надо деактивировать кондиционер. Дело вот в чем: во время работы в этом агрегате циркулирует холодный воздух. После того как двигатель остановится, охлажденный воздух станет причиной образования и скапливания конденсата (по причине резкого скачка температур в патрубках). Это может привести к преждевременному выходу кондиционера из строя. А вам это надо?

Не забудьте про своевременное ТО

Никто кроме вас самих не будет соблюдать график периодического технического обслуживания вашего же автомобиля. Сейчас мы, прежде всего, о том, когда необходима замена воздушного фильтра салона.

Плюс в определенный момент потребуется замена хладагента (фреона) в системе кондиционирования. Кончено, правильным советом будет тот, который адресует в сертифицированный дилерский центр, который использует оригинальные запчасти для конкретно вашей модели автомобиля. Но на практике бывает иначе - есть проверенные СТО и мастера, к ним и обращайтесь.

В паспорт давно смотрели?

Ну и, конечно же, следует помнить о здоровье не только автомобиля, но и о своем личном. Любой грамотный врач вам подскажет, что надо быть осторожным и не воспринимать перепад температур как нечто безобидное.

Коль уж пожаловали жаркие денечки, не надо превращать салон своей машины в сауну. Человеческий организм, особенно возрастной, не приспособлен к резким перепадам температуры. А то потом будете пенять, мол, что-то сердечко стало шалить…

Напоследок: ни в коей мере не оставляйте в припаркованной, "огнем дышащей" машине с закрытыми окнами маленьких детей и домашних животных. Температура в салоне повышается довольно быстро, и это может представить серьезную опасность для жизни любого беззащитного существа. Печальных примеров, увы, предостаточно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке