• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Автомир

А
А

Автомобили научились самостоятельно сбавлять скорость в зонах действия знаков

Системы помощи водителю становятся все более изощренными. В Ford нашли способ убедиться, что все автомобилисты соблюдают скоростной режим.

Дарья Климова
26.05.2022
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Компания Ford разработала и начала тестировать технологию Geofencing, которая может автоматически снижать скорость автомобиля в заранее определенных зонах, например, вблизи школ, больниц и торговых центров. Испытания проходят в Кельне (Германия). В навигацию зашита карта с виртуальными границами зон и действующими в них ограничениями скорости. Когда машина въезжает в подобную зону, система строго контролирует заданный лимит скорости.

Представители Ford говорят, что новая технология будет полезна на незнакомых трассах или в случаях, когда водитель не заметил знаков ограничения скорости. Она поможет защитить автомобилистов от штрафов, пешеходов - от наезда, а также снизит вероятность ДТП.

В настоящее время уже существуют программы для автоматического контроля скорости автомобиля, например, адаптивный круиз-контроль с функцией Stop & Go и аналогичные системы, которые гарантируют, что водители не превышают установленные лимиты скорости.

Отличие геозоны заключается в том, что эти ограничения будут универсальными для всех транспортных средств, въезжающих в определенные зоны. Ограничения могут быть динамическими, меняющимися в зависимости от изменения дорожной обстановки, времени суток или проведения ремонтных работ.

Система умеет автоматически снижать скорость автомобиля, но водитель по-прежнему может отменить и деактивировать ее - по крайней мере, на данный момент. Сейчас технологии предстоит пройти 12-месячный цикл испытаний. Системой Geofencing оснастили электрические фургоны Ford E-Transit.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке