Компания Ford разработала и начала тестировать технологию Geofencing, которая может автоматически снижать скорость автомобиля в заранее определенных зонах, например, вблизи школ, больниц и торговых центров. Испытания проходят в Кельне (Германия). В навигацию зашита карта с виртуальными границами зон и действующими в них ограничениями скорости. Когда машина въезжает в подобную зону, система строго контролирует заданный лимит скорости.
Представители Ford говорят, что новая технология будет полезна на незнакомых трассах или в случаях, когда водитель не заметил знаков ограничения скорости. Она поможет защитить автомобилистов от штрафов, пешеходов - от наезда, а также снизит вероятность ДТП.
Читайте также
В настоящее время уже существуют программы для автоматического контроля скорости автомобиля, например, адаптивный круиз-контроль с функцией Stop & Go и аналогичные системы, которые гарантируют, что водители не превышают установленные лимиты скорости.
Отличие геозоны заключается в том, что эти ограничения будут универсальными для всех транспортных средств, въезжающих в определенные зоны. Ограничения могут быть динамическими, меняющимися в зависимости от изменения дорожной обстановки, времени суток или проведения ремонтных работ.
Система умеет автоматически снижать скорость автомобиля, но водитель по-прежнему может отменить и деактивировать ее - по крайней мере, на данный момент. Сейчас технологии предстоит пройти 12-месячный цикл испытаний. Системой Geofencing оснастили электрические фургоны Ford E-Transit.