• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+18
Иерусалим
+20+13

Автомир

А
А

Завод "Рено" в Москве перейдет на выпуск автомобилей "Москвич"

Власти Москвы возобновят производство автомобилей под брендом "Москвич" на московском заводе "Рено". Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

16.05.2022
Источник:Радио Свобода
Фото: Getty Images / Evening Standard

По его словам, планируется сначала выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания, "а в перспективе - и электромобили". Технологическое партнерство будет вестись с производителем грузовиков КАМАЗ.

"Москвич" - советское и российское автомобильное производство, существовавшее с 1930-го по 2010 год. С 1998-го года предприятие перешло под контроль "Рено Россия" и производило автомобили французской марки.

16 мая Renault договорился о передаче своих активов в России в государственную собственность, сообщило министерство промышленности. 100 процентами акций "Рено Россия" будет владеть правительство Москвы; 67,69 процентов акций "АвтоВАЗа" перейдут в собственность Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института НАМИ (остальными акциям владеет госкорпорация "Ростех").

Renault объявил об уходе из России после начала войны в Украине. Россия была вторым по величине рынков для автопроизводителя, он в свою очередь контролировал примерно треть объема рынка внутри страны.

В Renault назвали решение о продаже "сложным, но необходимым". Концерн сохранил за собой право на обратный выкуп своей доли в "АвтоВАЗе", который может быть реализован в течение ближайших 6 лет, осталось ли такое право с московским заводом - не уточняется.

После начала войны в Украине большинство западных автоконцернов остановили поставки автомобилей в Россию и прекратили производство на ее территории.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке