• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+10

Автомир

А
А

Не спать! Несколько проверенных способов победить сон за рулем

Наиболее страшные по своим последствиям аварии происходят, когда сидящий за рулем ни с того ни с сего засыпает.

Андрей Калинин
01.05.2022
Источник:110km.ru
Фото: ShutterStock

Причем, практика показывает, что уснуть во время движения можно не только ночью, но и днем. Виной тому - переутомление, однообразие долгой дороги и масса других факторов. Напрашивается банальный вопрос: как избежать беды? По всей видимости, универсальных инструкций не существует. Зато есть свои рецепты у многоопытных водителей-дальнобойщиков. О некоторых из них наш сегодняшний рассказ.

Самый простой совет: если в дороге вам вдруг захотелось "покимарить", не противьтесь желанию организма - остановите машину на обочине или специальной стоянке (что предпочтительнее), выключите мотор и поспите. Порой даже 15-20 минут вам вполне хватит для того, чтобы почувствовать бодрость на несколько последующих часов.

Тревожные сигналы

Многие водители наивно полагают, что сумеют-таки дотянуть до нужного им населенного пункта. Однако, как ни крути, человек слаб по своей натуре: запас энергии быстро заканчивается. Тогда не миновать беде. Чтобы не искушать судьбу, лучше сразу дать себе установку типа следующей: "Как только появятся первые тревожные сигналы усталости, во что бы то ни стало сделаю передышку". И тут уместно будет раскрыть понятие "тревожных сигналов".

Дело в том, что крепко уставших водителей начинают одолевать миражи. Причем, самые нелепые, а подчас и забавные по своей сути. Как только они появляются, необходимо осознать, что дело неладно, и перебороть свое желание продолжать движение. Страшнее всего иллюзия, близкая к реальности: автомобиль едет вперед, пунктиры дорожной разметки то и дело скрываются под колесами, а водитель не замечает, как закрываются его глаза, и он уже дремлет…

Отсюда напрашивается вывод: очень важно не проморгать этот самый первый тревожный звонок, который появляется задолго до появления иллюзий. Другой не менее важный момент: если вы не помните, что совершили обгон впереди "плетущегося" автомобиля или же не можете припомнить, по какой местности пролегали последние пройденные вами километры, значит, вы на грани опасности. Машиной управляет уже не здравомыслящий водитель, а некий "автопилот", уповать на трезвомыслие которого бессмысленно.

Причем тут Луна и зачем запивать пищу

Чтобы противопоставить свое гордое "Я" нахлынувшим внезапно расслабленности и сонливости, можно принять во внимание несколько практичных советов. Прежде всего, не следует сосредотачивать все свое внимание на одной лишь дороге. Вы всегда можете совершенно безопасно для себя и других участников движения посматривать по сторонам, то есть элементарно крутить головой. Если это ночь, бросайте короткие взгляды на луну или на темную кромку лесополосы. Проверено - помогает.

Отправляясь в дальнюю дорогу, не рекомендуется чревоугодничать. Лучше захватить с собой таких продуктов, которые можно есть одной рукой (вторая, как вы понимаете, задействована на рулевом колесе). Делать это желательно периодически, чтобы во рту всегда был кусок пищи. Когда рот полон, заснуть всегда труднее.

Пищу, как это не удивительно, необходимо запивать. Заранее запаситесь минеральной водой или крепким чаем. Хваленый кофе и модные ныне энергетические коктейли не всегда оказывают на человека отрезвляющее действие. Зачастую они эффективны лишь в самом начале своего действия, а затем наступает редкая по своей силе сонливость.

"Ядерная" мята

Нелишне будет запастись жевательной резинкой - в любом придорожном ларьке вы найдете "ядерную" по своему "выхлопу" мяту, которая заставит дышать даже забитый насморком нос. Подстать "освежающей мяте" и аналогичная по вкусовым качествам зубная паста. Остановитесь на 3-5 минут и почистите ею зубы - сразу почувствуете себя бодрее.

Из утренне-гигиенических процедур водителю-мужчине можно посоветовать воспользоваться бритвенным станком и "пройтись" по двухнедельной щетине. После чего неплохо бы прыснуть на гладко выбритое лицо пахучим лосьоном или туалетной водой. Будьте уверены: на часок-другой "бодрячок" вам обеспечен.

В качестве резюме резонно повторить истину, с которой начали: если почувствовали усталость, не затягивайте с остановкой, прижмитесь к обочине и поспите. Как говорят в Америке: "Телеграфные столбы наносят вред вашим автомобилям только в порядке самозащиты".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке