• Водитель
  • Машина
  • Дорога
  • Все публикации

Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+18
Иерусалим
+20+13

Автомир

А
А

Новые автомобили в России стали золотыми в марте 2022 года

Из-за ситуации на Украине и санкций российский авторынок оказался на грани коллапса. Цены на автомобили практически сразу взлетели на 30-50%.

Олег Косюков
04.03.2022
Источник:Тарантас ньюс
Фото: Depositphotos

Дефицит новых автомобилей и проблемы с электронными комплектующими на фоне обвала российского рубля к мировым валютам и массового прекращения поставок оказался сущим пустяком. Опрошенные изданием "РИА Новости" автодилеры всерьез опасаются того, что в скором будущем у них не будет ни машин, ни покупателей.

Из-за ситуации на Украине и санкций российский авторынок оказался на грани коллапса в марте 2022 года. Многие иностранные автокомпании прекратили поставки своей продукции в нашу страну, а также "заморозили" производство на местных заводах.

Цены на автомобили практически сразу взлетели на 30-50%. Для примера, популярный в РФ седан Kia Rio, который еще в декабре прошлого года стоил меньше миллиона рублей, теперь продается на 700 000 рублей дороже. Один из представителей дилерской сети отметил, что в конце февраля был ажиотажный спрос, клиенты расхватывали машины. Те, что стоят в салоне, — все забронированы. Новые поставки не ожидаются. Приобрести машину по старой цене можно, только если кто-то откажется от заказа.

Учитывая приостановку поставок новых авто, дилеры не исключают, что очень скоро им будет просто нечего продавать. По этой причине многие автосалоны не преследуют цели распродать все запасы прямо сейчас — наоборот, они планируют "растянуть" этот процесс, чтобы клиенты могли прийти, посмотреть и более-менее спокойно выбрать комплектацию.

Рынок автокредитов тем временем ждет обвал. Из-за рекордного повышения ключевой ставки (до 20% — прим.) заемные средства стали почти недоступными, что, в свою очередь, также негативно повлияет на продажи.

Отмечается, что об уходе с российского рынка пока никто не говорит. Речь о приостановке поставок и заводов. В перспективе, как считают эксперты, наш рынок вполне способен переориентироваться на отечественные, корейские и китайские машины. В Россию могут зайти и автоконцерны из Индии.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке