Zahav.АвтомирZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+6

Автомир

А
А

"Акценты сместились с заболевания на его производные"

Инфекция и методы борьбы с ней так проникли в нашу жизнь, что крупные автопроизводители делают начинку своих новинок с оглядкой на COVID-19.

Дмитрий Гронский
06.01.2022
Источник:Коммерсантъ
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Коронавирусная инфекция, безусловно, стала одной из самых обсуждаемых тем 2020 года. Но и в 2021 году "ковид" не сбавляет обороты, балуя нас все новыми инфоповодами. Но на этот раз акценты сместились с самого заболевания на его производные, что подтвердили нам составители Оксфордского словаря.

Согласно наблюдениям британских лингвистов, vax - "вакцина", "вакцинация" - стало самым востребованным словом 2021 года. За отчетный период количество употреблений данной лексемы фактически выросло в 72 раза, породив немало новообразований, в том числе неформальных. К примеру, английский язык пополнился таким любопытным словом, как vaxxie, что обозначает селфи, сделанное во время вакцинации или сразу после нее. Появилось и слово vaxxident, обозначающее дорожную аварию, произошедшую вследствие побочных эффектов от вакцины. Вероятно, скоро появятся и новые слова. Инфекция и методы борьбы с ней так плотно проникли в нашу жизнь, что крупные автопроизводители стали рассказывать о технической начинке своих новинок с оглядкой на COVID-19.

Один из крупнейших в мире производителей автобусов, компания MAN, сообщила, что салоны теперь оснащаются многослойными воздушными фильтрами, которые способны задерживать вирусные аэрозоли. В пресс-релизе о новом Range Rover целая главка посвящена передовой системе очистки воздуха внутри внедорожника, позволяющей нейтрализовать до 97% вредоносных вирусов. Опять же, компания Jaguar Land Rover сообщила о том, что совместно с Кембриджским университетом работает над сенсорными экранами, которых не придется касаться - искусственный интеллект сам догадается, чего хочет водитель.

Каких-нибудь три года назад разработчики сказали бы, что система способствует эстетике и опрятности, потому что на экране не будут оставаться шлепки от пальцев. Сейчас же нам говорят, что новая технология обеспечивает дополнительную защиту от распространения бактерий и вирусов. Специального названия таким экранам еще не придумали. Можно было бы назвать их vaxxiscreen, по-моему, звучит неплохо.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке