Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивחם מהרגיל
+29+19

Автомир

А
А

Ученые научились делать авиатопливо из воздуха и солнечного света

Устройство улавливает углекислый газ и воду из атмосферы и использует солнечную энергию для преобразования ее в керосин или метанол.

06.11.2021
Источник:Росбалт
Фото: ShutterStock / mansong suttakarn

Сотрудники Швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе создали опытную установку, позволяющую получать экологически чистое углеводородное топливо из воздуха и солнечного света. Устройство улавливает углекислый газ и воду из атмосферы и использует солнечную энергию для преобразования ее в керосин или метанол. Производительность устройства составляет 32 миллилитра метанола за семичасовой рабочий день.

Полученное таким путем топливо является углеродно-нейтральным, выделяя при сгорании ровно столько углекислого газа, сколько было первоначально удалено из воздуха. Изобретатели считают, что опытная технология может быть расширена до коммерческого производства. Чтобы удовлетворить мировой спрос на авиационный керосин, который в "допандемийном" 2019 году составил 414 млрд литров, нужно построить заводы по производству такого топлива общей площадью 45 тыс квадратных километров, что эквивалентно всего 0,5% пустыни Сахара.

Главной проблемой остается как дороговизна такого топлива, так и затраты, необходимые для внедрения технологии в производство. "Никто не захочет оплачивать дополнительную стоимость полетов, а политики не хотят перелагать это бремя на население", - сообщают исследователи. Тем не менее они надеются как на государственную поддержку их инициативы, напоминая о поддержке солнечной и ветроэнергетики, так и на частных инвесторов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке