Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+26+18

Автомир

А
А

Правила безопасного вождения автомобиля ночью - едем и не боимся

Каждый водитель знает, что дальняя дорога не прощает ошибок, особенно если они совершаются в темное время суток.

04.10.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Повышенную опасность от управления автомобилем ночью сопровождает множество других, не менее опасных факторов, о которых мы расскажем и постараемся уберечь каждого, кто отправляется в ночную дорогу, от роковых ошибок.

1. Опасные факторы ночного вождения

Если есть возможность добраться до точки назначения днем, лучше всего воспользоваться этим шансом и обезопасить себя и пассажиров от непредвиденных ситуаций, которые могут быть вызваны следующими факторами:

Ограниченная видимость. Если днем заметить приближающуюся опасность можно на расстоянии до километра - например, аварию или дорожные работы, то ночью это расстояние снижается до границ освещенности дороги фарами автомобиля.

Усталость водителя. Даже если хорошо отдохнуть днем, ближе к ночи выработанный с годами режим даст сигнал к отдыху, что неизбежно приведет к снижению концентрации внимания и скорости реакции.

Ослепляющей эффект встречных автомобилей. Чаще всего это происходит на трассе, где отсутствует искусственное освещение дороги. Глаза водителя привыкают к темноте и даже ближний свет фар может привести к усталости глаз, а дальний и вовсе на несколько секунд лишает зрения.

Пешеходы. В ночное время люди на неосвещенных переходах превращаются в теней, и заметить их появление на дороге бывает крайне сложно, особенно если на них темная одежда.

Плохие погодные условия. Туман, дождь или снегопад в условиях ночной езды только усиливают свое негативное влияние на дорожную обстановку. Если днем при плохой погоде видимость составляет до 50 метров, то ночью она снижается до 0. В таких случаях поездку настоятельно рекомендуется приостановить, обозначив свой автомобиль стояночными огнями.

Ночная трасса всегда опаснее ночного города, что обусловлено отсутствием освещения, высокими скоростями и невозможностью заранее просчитать дорожную обстановку за счет отсутствия достаточного количества времени на принятие правильного решения.

2. Полезные советы водителям перед поездками по ночному городу

В городских условиях ночью движение облегчается высокой степенью освещенности улиц, но не стоит забывать и про элементарные правила безопасного движения по ночному городу.

В первую очередь, всегда соблюдайте скоростной режим. Ночь - коварное время суток, и любое неожиданное препятствие в виде пешехода или выезжающей из-за поворота машины не позволит произвести экстренную остановку с той же скоростью реакции, которая могла бы быть днем.

Обращайте повышенное внимание на знаки и сигналы светофора. Во многих местах в городе остановки в ночное время запрещены, поэтому если не хотите следующий день потратить на вызволение своего автомобиля со штрафстоянки, следите за знаками, действие которых определяется строгим временным промежутком.

Ночные светофоры гораздо коварнее, чем это может показаться на первый взгляд. Многие из них переходят на желтый мигающий сигнал, что автоматически начинает определять периодичность проезда перекрестков согласно установленным знакам приоритета. Соответственно, перед знаком "Уступи дорогу" необходимо пропустить все автомобили, проезжающие по главной дороге. И, напротив, находясь на главной дороге, перед перекрестком важно убедиться, что водители справа и слева видят ваш автомобиль и готовы его пропустить.

3. Правила безопасного вождения на ночной трассе

Согласимся с тем, что вряд ли кто-нибудь на трассе соблаговолит остановиться ради помощи незнакомому человеку, поэтому неукоснительно следуйте простейшим правилам безопасной ночной поездки:

• Проследите наличие в багажнике вашего автомобиля обязательного инвентаря в виде домкрата, баллонного ключа, насоса, троса и базового набора инструментов, состоящего из отверток, рожковых ключей и плоскогубцев.

• Убедитесь в исправности запасного колеса, при необходимости замените бескамерный вентиль, устраните проколы, которые могли остаться от последней неудачной поездки, подкачайте давление до рабочего.

• Проверьте работоспособность ламп освещения в фарах ходовых огней, поворотниках и стоп-сигналах. Днем вы вряд ли заметите, что одна из фар, а то и все сразу, не работают. Виной тому могут стать сгоревшие предохранители либо вышедшие из строя лампы. Ни того, ни другого на трассе, само собой, не окажется.

• Старайтесь не слепить водителей встречных и впереди идущих автомобилей и сами не ловите "зайчиков" от ярко горящих дальним светом фар. Пользуйтесь затемнением зеркала заднего вида и имейте при себе автомобильные очки с желтыми линзами, имеющие приятную функцию снятия глазной усталости.

• Тщательно протрите все стекла от грязи и пыли, чтобы избежать бликов от встречных авто во время движения. Не забудьте добавить стеклоомывающую жидкость, ведь ее отсутствие на трассе ночью добавит немало проблем, особенно в межсезонье.

• Не забудьте зарядить мобильный телефон, и сам гаджет незадолго до поездки предусмотрительно положите в карман. В дороге может случиться всякое, поэтому всегда важно оставаться на связи, ведь это единственный шанс обозначить свое местоположение и позвать на помощь.

Любая поездка в темное время суток должна быть тщательно запланирована, особенно если дело касается дальней дороги. Собираясь покорять ночную трассу, убедитесь в том, что ваш автомобиль находится в абсолютно исправном состоянии, ведь, как мы выяснили, ждать помощи на пустынной дороге не придется.

4. Прочие советы водителям перед ночной дорогой

Перед ночной поездкой обязательно хорошо выспитесь. За день до этого постарайтесь не выполнять силовых тренировок, дайте мышцам отдохнуть, ведь их восстановление заберет львиную долю питательных веществ, которые могли бы быть направлены на мозговую активность водителя.

Не стоит пить кофе непосредственно перед поездкой. При увеличении умственных нагрузок действие кофейных напитков может спровоцировать обратный эффект. Нередки случаи, когда водители, употребившие кофе перед ночной дорогой, засыпали через несколько минут после начала вождения.

А вот энергетическим напиткам отдать предпочтение можно, но злоупотреблять ими не стоит. Разовый прием энергетика действительно убережет от случайного засыпания, однако за это придется заплатить долгим и крепким восстанавливающим сном.

Будьте внимательны за рулем, берегите себя и при малейшей возможности перенесите ночную поездку на утро - это снизит риск неприятных последствий как минимум вдвое.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке