Zahav.АвтомирZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית
+26+18

Автомир

А
А

Опять за старое: цена бензина вырастет

Регулируемая государством цена бензина с октановым числом 95 изменится в полночь с четверга на пятницу (с 30.09.2021 на 01.10.2021).

29.09.2021
Источник:avtomir.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Стоимость бензина регулируется государством в зависимости от динамики цен на нефть и курса доллара.

Снижение цены горючего, которое произошло в прошлом месяце, оказалось одноразовым - бензин снова дорожает, как и во все предыдущие месяцы с апреля 2020 года. Стоимость неэтилированного бензина с октановым числом 95 на заправочной станции с самообслуживанием станет больше на 8 агорот - 6.39 шекеля (сейчас - 6,31 шекеля). Доплата за услуги заправщика не изменится, - 21 агора за каждый литр. АЗС в Израиле могут установить цену за литр бензина и за услуги заправщика ниже назначенных государством, но не имеют право предлагать их дороже.

Максимальная цена за литр неэтилированного бензина с октановым числом 95 на АЗС с самообслуживанием в Эйлате (где не взымается НДС) составит в следующем месяце 5.47 шекеля за литр (сейчас - 5.39 шекеля). Доплата за услуги заправщика прежняя - до 18 агорот за литр .

Подорожание вызвано динамикой цен на топливо в Европе, мировых цен на нефть-сырец и изменением курса валют. Впервые с начала 2018 года цена барреля сырой нефти марки Brent превысила 80 долларов. Согласно имеющимся прогнозам, в частности, сделанному инвестиционным банком Goldman Sachs, до конца года на фоне оживления мировой экономики после спада, вызванного коронавирусом, цена барреля Brent может достигнуть 90 долларов, что соответствующим образом отразится на цене бензина.

Цена на бензин с октановым числом 95 контролируется государством. Она обновляется в полночь перед первым рабочим днем каждого месяца. Цену рассчитывают на основании средних цен на бензин в Европе за пять бизнес-дней, предшествующих двум последним рабочим дням каждого месяца. Новая цена в обязательном порядке публикуется в СМИ, в том числе онлайновых.

В октябре 2020 года бензин-95 в Израиле стоил практически столько же, сколько будет стоить в нынешнем октябре - 5.46 шекеля (4.67 шекеля в Эйлате). В октябре 2019 года соответствующие показатели были такими: 6.18 и 5.28 шекеля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке