Zahav.АвтомирZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+31+23

Автомир

А
А

Как перестать бояться управлять автомобилем и научиться владеть собой

Не только начинающие, но и бывалые водители могут бояться водить автомобиль.

27.08.2021
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Это может быть связано с различными проявлениями страха от навязчивых состояний до вполне реальных доводов в пользу быть пешеходом. Но отказ от руля, увы, не сделает жизнь абсолютно безопасной, ведь она переполнена всевозможными рисками как дома, так и далеко за его пределами.

1. Почему не нужно бояться водить машину

Почему мы боимся? Первая и главная причина любого страха - это попытка обезопасить себя и свое окружение от беды. Порой страх действительно помогает нам выжить, когда мы интуитивно избегаем смертельно опасных ситуаций, но чаще всего фобии бывают беспочвенны, и боязнь автомобиля - тот самый случай.

Согласитесь, глупо ходить пешком, если боишься попасть в аварию - с гораздо большим «успехом» на вас может упасть дерево. Да и находясь в абсолютной безопасности за бетонными ограждениями, нельзя быть уверенным в том, что внезапный инфаркт не сразит вас наповал, и до приезда скорой помощи вы останетесь живы.

Однако от этого жизнь не перестает быть прекрасной, каждый день одаривая нас новыми ощущениями, эмоциями, встречами и знакомствами. Поэтому лишать себя удовольствия от управления автомобилем однозначно не стоит, тем более что существует множество способов сделать каждую поездку максимально безопасной.

Как перестать бояться руля, что делать, если боишься выехать на большую дорогу, и где находится граница страха, за которой каждый начинающий водитель сможет рассмотреть в себе профессионала?

2. Чего боятся водители, и что с этим делать

Ну что, продолжаем бояться всего подряд? А может, следует научиться жить счастливо и без страхов? Самое время понять, как это сделать правильно!

Люди боятся садиться за руль по разным причинам, и вот лишь некоторые из них:

Недостаточно опыта. Вы же не боитесь, прогуливаясь по тротуару, врезаться в столб или споткнуться о бордюр? А все потому, что за много лет ходьба превратилась в набор рефлекторных навыков, и вам не страшно выходить из дома и путешествовать по родному городу в любую его точку пешком. С автомобилем то же самое - больше практики, и страх, что у вас что-то не получится, пропадет сам собой.

Поломки на трассе. На самом деле, это неприятная ситуация, но страх здесь - неверный помощник. Гораздо правильнее будет взять на себя ответственность за техническое состояние своего автомобиля. Заправляйтесь качественным топливом, вовремя меняйте все расходники и ГСМ, не экономьте на ремонте, посещайте один и тот же сервис и, желательно, обслуживайте автомобиль у одного и того же мастера. Страх остаться один на один с неисправным автомобилем уйдет на задний план.

Дорожные хулиганы. В любом городе достаточно любителей нагнать страху на добропорядочных водителей, но это вовсе не значит, что нужно сидеть дома, а по личным делам ездить на троллейбусе. Раз и навсегда решите для себя уступать дорогу дуракам, при этом сами не нарушайте правила дорожного движения и придерживайтесь действующих ограничений скорости. Страх быть ввязанным в ДТП по вине лихача со временем отпадет.

Правила, знаки и сотрудники ДПС. Эти три составляющие часто нагоняют на новичков столько страхов, что они и впрямь норовят пересесть на велосипед. Гораздо проще досконально выучить ПДД, познакомиться с наиболее «опасными» знаками в режиме свободного вождения и научиться правильно общаться с представителями закона. Зная свои права и границы полномочий тех самых сотрудников, страхи превратятся в простые опасения, которые присущи любому водителю.

Пережитое ДТП - это один из самых сильных мотиваторов, заставляющих человека навсегда покинуть кресло водителя и стать пассажиром. Далее расскажем о том, как избавиться от подобной фобии и снова сесть за руль, забыв про былые страхи.

3. Как перебороть страх после ДТП

Многие недооценивают эффект панических атак, которые могут застигнуть врасплох водителя, пережившего ДТП. На самом деле, это очень серьезное и опасное явление, поэтому, прежде чем снова сесть за руль после дорожно-транспортного происшествия, следует подробно разобраться в этом вопросе.

Постарайтесь честно ответить себе - боитесь ли вы вновь оказаться на водительском кресле? Иногда признаться в этом самому себе бывает очень непросто. Но в этом нет ничего стыдного, и если ваш ответ «да», примите это как призыв к следующему действию.

Подробно разберитесь в произошедшей ситуации. Что именно привело к ДТП? Возможно, это была ваша невнимательность, кто-то вас отвлек, вы превысили скорость, не заметили светофор и так далее. Выпишите на листочек все факторы, которые стали причиной несчастья, примите твердое решение никогда не совершать подобных ошибок, и вам сразу станет легче справиться со страхом вождения.

Иногда подобные страхи перерастают в настоящие панические атаки, затрагивающие и другие сферы деятельности водителя. Обратитесь к психотерапевту, пройдите курс реабилитации, следуйте рекомендациям специалиста - возможно, придется пройти лечение лекарственными препаратами. В 90 процентах случаев посещение психотерапевта дает положительный результат, избавляя водителей от навязчивых состояний.

На самом деле, человек может справиться практически с любыми страхами. Для этого важно определить их первопричину, понять, что миллионы людей в мире выполняют одинаковые действия, и не боятся, а также захотеть бороться с фобиями всеми доступными способами - благо, возможностей для этого сегодня предостаточно.

4. Как избавиться от страха вождения новичку

Если вы только что окончили автошколу, ваши страхи понятны и оправданы. Бояться дороги в вашем случае - нормальное и необходимое явление, ведь вы действительно должны еще очень много чему научиться.

Но жить со страхом всю жизнь не получится, поэтому с ним нужно начинать бороться с первых дней самостоятельного вождения:

Первым делом, обозначьте себя как новичка, для этого наклейте на заднее стекло автомобиля желтый восклицательный знак.

Отточите основные навыки вождения на автодроме. Научитесь трогаться в горку с первого раза, двигаться задним ходом, парковаться по зеркалам, выполнять «змейку» и экстренно тормозить. Последний навык закрепит за вами понимание реального тормозного пути вашего автомобиля, и вы точно будете знать, как он поведет себя в реальной ситуации.

Посадите рядом с собой человека, который провел за рулем не один год. Исследуйте вместе с ним город в течение 3-х дней, не более. Прислушивайтесь к его советам и предостережениям, постарайтесь перенять его манеру реагировать на нештатные ситуации - в первое время такой шаблон поможет вам выработать стойкий иммунитет к изменчивости дорожного движения.

Нарисуйте для себя один удобный для вас маршрут - например, от дома до места работы. Изо дня в день неукоснительно следуйте только этому маршруту в течение двух недель. Изучайте знаки, запоминайте опасные места, где следует сбрасывать скорость, уступайте пешеходам и не спешите воображать себя профессионалом.

Спустя две недели разнообразьте географию вождения и составьте несколько более сложных маршрутов, где будут присутствовать развязки, круговые движения, многополосные дороги. В течение двух месяцев каждый день оттачивайте навыки вождения сначала в условиях свободного города - например, рано утром в выходной день, потом в послеобеденный перерыв и, наконец, в час пик. Постепенное наращивание нагрузки сделает из вас настоящего профессионального водителя за короткое время.

В самом крайнем случае можно нанять личного автоинструктора и пройти у него уроки безаварийного вождения с навыками реагирования на экстренные ситуации на дороге. Это повысит уровень вашей внимательности и увеличит скорость реакции, в том числе и при совершении экстренных маневров. Поверьте, как только вы поймете, что автомобиль готов выполнять ваши команды в точности так, как вы сами того желаете, страх снова оказаться за рулем превратится в сущее удовольствие от вождения.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке